當前位置:汕頭市政府門戶網站 > 公開首頁 > 汕頭市人民政府辦公室 > 政務動態 > 區縣政務
區縣政務
龍湖區舉行“政府救助保險”和“扶貧保險” 民生項目啟動儀式

7月12日下午,龍湖區隆重舉行“政府救助保險”暨“扶貧保險”民生項目啟動儀式,龍湖區民政局、區扶貧辦分別與中國人民財產保險股份有限公司汕頭市分公司簽訂保險協議書。這標志著惠及龍湖全區戶籍居民的“政府救助保險”和“精準扶貧保險”政策正式落地實施,龍湖區打造“優質民生展示區”又有二張新名片。

龍湖區“政府救助保險”暨“扶貧保險”項目啟動儀式

此次活動儀式的主題是“龍湖民生情暖萬家”,龍湖區希冀通過推動這二項民生項目,進一步提高人民群眾的獲得感、幸福感和安全感,讓人民群眾共享改革發展成果。龍湖區委書記林定亮、副區長陳泳雙、中國人民財產保險股份有限公司汕頭市分公司總經理蘇大存等出席了活動儀式。

龍湖區委區政府歷來高度重視民生工作,始終將以人民為中心的發展思想貫穿於各項工作中。近年來,在打造優質民生方面做了大量的工作,不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感和安全感,使龍湖人民群眾共享改革發展成果的水平走在前列。如實施長者呼援服務、“銀齡安康”行動等“普惠型”老年人優待政策,建立了適度普惠型兒童福利制度惠及全區青少年兒童,設立臨時救助基金和“救急難”基金、創辦“慈善超市”、全覆蓋開展“慈善助學”等活動,逐步提高城鄉居民最低生活保障水平,落實特困人員供養、孤兒、殘疾人、重特大疾病醫療救助、未成年人社會保護、嚴重精神障礙患者救助等,不斷健全了社會救助體係建設,切實解決困難群眾的“生活難”、“治病難”、“入學難”等實際問題。同時,通過實施中小微企業出口信用保險、農房保險、水稻種植保險等統保工作,保障了農業生產和中小微企業的外貿經營,進一步織密織牢了民生保障網。

今年以來,龍湖區委區政府全面貫徹十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照“四個走在全國前列”的要求,聚焦保障服務民生,在發展中不斷改善民生。在剛剛過去不久的龍湖區委六屆六次全會上,明確提出要大力弘揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的新時代特區精神,奮力把龍湖建設成為改革開放先行區、創新發展引領區、高端產業集聚區、優質民生展示區、基層治理試驗區。據了解,這次“政府救助保險”和“扶貧保險”項目的實施,正是龍湖區推進“優質民生展示區”建設的有力舉措。對購買“政府救助保險”,龍湖區政府投入90多萬元,為轄區居民投保自然災害責任保險和未成年人、在校學生意外溺水傷亡保險,建立健全政府應對突發重大自然災害的緊急救助體係,構建起涵蓋全區所有戶籍自然人的政府救助機制,大大提高了政府救災救助能力。對購買“扶貧保險”,龍湖區率全市之先,創新精準扶貧手段,實施以全區建檔立卡貧困群眾醫療、教育、住房為主要內容的精準扶貧保險統保工作,通過政府主導、保險公司專業運作的扶貧模式,將“精準扶貧保險”作為惠及全區貧困群眾大病醫療費用、高等教育補助費用、住房安全保障費用的重要補充。這兩項惠民保險措施,將對助推龍湖區精準扶貧早日實現脫貧攻堅目標,加快建設優質民生展示區、營造共建共治共享社會治理新格局具有重要意義。

活動儀式最後,中國人民財產保險股份有限公司汕頭市分公司的講師還分別對“政府救助保險”、“扶貧保險”保障方案開展及組織實施等進行解讀,並對面向龍湖區全區開展的延伸服務進行相關介紹。

相關附件: