當前位置:汕頭市政府門戶網站 > 公開首頁 > 汕頭市人民政府辦公室 > 政務動態 > 區縣政務
區縣政務
潮陽區紀委召開四屆三次全會

2月12日下午,潮陽區紀委召開四屆三次全會,傳達貫徹中央、省、市紀委全會精神,總結去年潮陽區黨風廉政建設和反腐敗工作,研究部署今年工作任務。區委書記蔡永明,區委副書記、區長張元武,區人大常委會主任馬文玲,區政協主席陳邦津,區委副書記、政法委書記黃志榮等區委區政府在家領導、區法院院長、區檢察院檢察長、區紀委副書記、監委副主任、區紀委常委、監委委員等在主席臺就座。

張元武傳達十九屆中央紀委二次全會、十二屆省紀委二次全會和十一屆市紀委三次全會精神。

蔡永明在會上指出,在全區各級黨組織和紀檢監察機關的共同努力下,我區政治生態持續凈化,幹部隊伍精氣神持續提振,黨風政風帶動社會民風持續向好,發展“軟環境”持續改善,形成了全面加快振興發展的良好“起勢”。這些成績的取得,離不開全區紀檢監察機關提供強有力的紀律保障,離不開全區紀檢監察幹部的辛勤付出,區委對紀檢監察工作是滿意的。他要求各級各部門要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,以高度的思想自覺、政治自覺和行動自覺推動全面從嚴治黨向縱深發展。要把黨的政治建設擺在首位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,具體要做到“四個堅決”:一是堅決維護習近平總書記的核心地位;二是堅決鑄牢理想信念這個政治靈魂;三是堅決帶頭旗幟鮮明講政治;四是堅決嚴明政治紀律和政治規矩。要壓實管黨治黨政治責任,推動全面從嚴治黨壓力傳導到村(社區)黨組織,堅決把黨中央和各級紀委全會部署的各項任務貫徹落實到位,重點要抓好六方面工作:一是持之以睅膋v“四風”,堅決打贏作風建設持久戰,決不讓享樂主義和奢靡之風卷土重來,把營商環境建設作為今年重頭戲,並堅持“一案雙查”;二是全面加強紀律建設,嚴格執紀,深化運用監督執紀“四種形態”,加強制度建設,讓遵紀守規蔚然成風;三是要鍥而不舍懲治腐敗,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,重點查處政治問題和經濟問題相互交織的案件,著力解決選人用人、審批監管、資源開發、工程領域等重要領域和關鍵環節的腐敗問題;四是要打通反腐“最後一公堙芋A嚴厲整治發生在群眾身邊不正之風和腐敗問題,深入開展扶貧領域專項治理,堅決查處“村霸”、宗族惡勢力和黃賭毒背後的腐敗行為及為其充當“保護傘”的領導幹部;五是不斷健全監督體係,堅持巡察巡訪,強化巡察巡訪成果綜合運用,發揮派駐機構監督作用,構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體係;六是加強紀檢監察隊伍建設,要政治上過硬,加強業務培訓和日常管理監督,確保黨和人民賦予的權力不被濫用。蔡永明還在會上要求全區黨員幹部在春節期間要廉潔、節儉、安全、歡樂過節,嚴格執行中央八項規定及實施細則精神,堅決杜絕“節日腐敗”。

區委常委、紀委書記、監委主任徐映雄主持會議,並代表區紀委常委會向全會作工作報告。報告指出,2017年,在市紀委和區委的堅強領導下,全區紀檢監察機關忠誠履職、勇於提當、努力拼搏、開拓進取,扎實推進全面從嚴治黨,全區紀檢監察工作取得新成效。加強監督檢查,維護黨中央權威和集中統一領導。圍繞重點節日開展明查暗訪,積極運用監督執紀“四種形態”,持續整治“四風”,強化紀律和作風建設;堅持打虎拍蠅,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,嚴肅查處各類違紀行為,全區紀檢監察機關共立案300件,處分312人,立案數排名全市第一。持續強化不敢、知止氛圍,並認真整治群眾身邊不正之風和腐敗問題,13個鎮(街道)紀(工)委共立案91件91人;推進巡察巡訪,推動管黨治黨責任落實,組織開展2輪常規巡察,3輪扶貧領域專項巡察,並扎實開展鎮街巡訪工作;深化體制改革,健全黨內監督和國家監察體係。區紀委認真履行專責職責,協助區委抓好監察體制改革試點工作的組織實施和任務落實,今年1月17日,區監委正式成立並運作。不斷深化“三轉”,退出非主業議事協調機構,把精力集中到監督執紀問責上來。重視自身建設,樹立忠誠幹凈擔當的標桿,區紀委作為全市唯一單位被省紀委評為全省紀檢監察係統先進集體。

報告還分析了工作中存在的問題和不足,要求高度重視,採取有力措施,切實予以解決。徐映雄指出,2018年,全區紀檢監察機關要堅持穩中求進工作總基調,監督檢查黨章執行和黨的十九大精神貫徹落實情況,以黨的政治建設為統領,全面推進黨的各項建設,鍥而不舍正風肅紀,堅定不移懲治腐敗,持續深化監察體制改革,打造忠誠幹凈擔當的紀檢監察幹部隊伍,不斷把全面從嚴治黨引向深入,全力營造風清氣正的政治生態,為潮陽加快振興發展建設汕頭西翼現代化新城區提供堅強政治保證。要深入學習貫徹黨的十九大精神,堅定不移用習近平新時代中國特色社會主義思想指導工作,始終把黨的政治紀律和政治規矩放在首位,全面夯實管黨治黨責任,深入推進監察體制改革試點工作,堅持不懈整治“四風”問題,構建巡察巡訪一體化監督網絡,持續深化運用監督執紀“四種形態”,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性態勢,嚴厲整治群眾身邊不正之風和腐敗問題,加強紀檢監察機關自身建設,以永遠在路上的執著推動全面從嚴治黨向縱深發展。

會議還聽取了文光街道黨工委書記、河溪鎮黨委書記和區農業局、區工商局主要領導所作的述責述廉報告,與會的區紀委委員對4位同志在“責、廉”兩方面的情況進行書面評議。

會議還審議通過《中共汕頭市潮陽區第四屆紀律檢查委員會第三次全體會議工作報告》和《中共汕頭市潮陽區第四屆紀律檢查委員會第三次全體會議決議》(草案)。

相關附件: