當前位置:汕頭市政府門戶網站 > 公開首頁 > 汕頭市人民政府辦公室 > 政務動態 > 部門政務
部門政務
市交通運輸局傳達學習省委書記李希同志蒞汕調研講話精神

7月12日下午,市交通運輸局召開黨組(擴大)會議,傳達學習省委書記李希同志蒞汕調研講話精神和市委常委會(擴大)會議精神,研究部署貫徹落實工作。局黨組書記、局長黃曉歡同志主持會議。局領導,機關各科室、直屬各單位和執法局班子、各室主要負責同志參加會議。

會議認為,李希書記在蒞汕調研講話中,對汕頭搶抓粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,立足“一核一帶一區”發展新格局,充分發揮特區優勢、區位優勢、僑鄉優勢,加快建設名副其實的省域副中心城市,打造內秀外名的活力特區、和美僑鄉、粵東明珠提出了明確的要求,為全市交通係統加快構建高水平全國性綜合交通樞紐提供了根本遵循、指明了實施路徑。

會議強調,一要迅速行動掀起學習熱潮。在學習過程中,要結合習近平總書記重要講話精神、省委十二屆四次全會精神以及市委十一屆六次全會精神,堅持高站位抓好深學細悟、融會貫通,把思想行動統一到省委省政府、市委市政府的安排部署上來,把工作思路調整到破解交通發展難題上來,把工作幹勁體現到加快重點難點工程項目上來。二要盯準目標全力加快重點交通項目建設。科學謀劃、精心組織、扎實推進一批打基礎、利長遠的重大交通項目,按照規劃項目抓儲備、儲備項目抓開工、開工項目抓促建、在建項目抓竣工的思路,倒排工期、挂圖作戰,加快建設聯通珠三角核心區的快速通道,走好走活汕頭港這盤棋,強化區域內互聯互通,促進粵東交通同城化。建成揭惠高速、廣梅汕鐵路增建二線、汕頭火車站站前廣場換乘中心和廣澳西防波堤、10萬噸級航道、廣澳港區二期兩個10萬噸級集裝箱碼頭泊位等一批項目,推動下半年汕汕鐵路開工建設;加快建設汕湛、潮汕環線高速和汕頭海灣隧道、牛田洋快速通道等一批項目,全力推進城市軌道交通近期建設規劃報批和1號線前期工作;謀劃啟動省濱海旅遊公路汕頭示範段、南澳聯絡線高速、廣澳港區三期等一批項目,著力構建覆蓋全域、互聯互通的“大交通、大樞紐、大網絡”,把汕頭打造成為高水平的全國性綜合交通樞紐。三要貫徹落實以人民為中心的發展思想,高品質抓好民生服務。大力發展公共交通,完成第二批200輛新能源公交車投放,優化公交線網布局,加快公交配套設施建設,落實一係列惠民政策,全面規範網約和巡遊出租車運營管理,大力提升“民生公交”服務水平。統籌推進全市“四好農村路”建設,完成一批農村公路、安保工程、危橋改造,全面完成37個精準扶貧村交通建設任務和全市建制村通客運班車兩個“100%”目標,全力打贏脫貧攻堅戰。四要著力推進構建行業共建共治共享治理格局,高效率優化交通運輸服務。落實中央環保督查“回頭看”整治要求,積極配合推進“環境違法行為打擊年”活動,堅決打好污染防治攻堅戰。保持“打非治違”高壓態勢,嚴厲打擊非法營運,持續推進聯合治超、“兩客一危”等專項執法,打好運輸市場整治攻堅戰。優化運輸服務,強化“平安交通”建設,不斷提升行業治理能力,加快構建行業共建共治共享治理格局。五要堅決守住廉潔底線和紀律紅線,高要求抓好隊伍建設。堅持旗幟鮮明講政治,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,全面徹底肅清李嘉、萬慶良流毒影響,深入推進“兩學一做”學習教育,認真開展“不忘初心、牢記使命”專題教育,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。持續深化黨風廉政建設,打好作風建設持久戰,強化廉政風險防控和崗位廉政教育,加強幹部日常管理監督,不斷鞏固和發展風清氣正的良好政治生態。

相關附件: