當前位置:汕頭市政府門戶網站 > 公開首頁 > 汕頭市人民政府辦公室 > 政務動態 > 部門政務
部門政務
市工商聯黨組召開傳達學習李希書記蒞汕調研講話精神會議

7月11日下午,市工商聯黨組召開專題會議,傳達學習省委書記李希同志蒞汕調研講話精神,市委十一屆六次全會精神,市紀委、監察委《關於開展黨員幹部涉黑涉惡或充當黑惡勢力“保護傘”自查自糾工作的通知》精神,研究部署貫徹落實意見。市委統戰部副部長、市工商聯黨組書記孔德鎬主持會議並作講話,市工商聯黨組成員、副主席楊一冰、鄭晶,黨組成員、副調研員陳育文,黨組成員、統戰部經濟科科長陳少卿以及有關負責同志參加會議。


會議指出,李希書記在蒞汕調研講話中充分肯定汕頭興辦特區以來,發揮“試驗田”和“窗口”作用,為全國改革開放和現代化建設事業作出了積極貢獻;充分肯定汕頭經濟社會發展態勢良好,發展條件不斷改善,城市功能不斷加強,黨風政風持續好轉;充分肯定我市“大學習、深調研、真落實”的工作成果,以及補齊“三大短板”、突出“四個重點”、打造“四大平臺”的總體思路。這體現了省委對汕頭工作的高度重視和關心支持,給全市幹部群眾以莫大的信心和鼓舞。李希書記明確指出,汕頭要善於觀大勢、謀大事,自覺在大局下想問題、做工作,按照習近平總書記對經濟特區提出的新定位新使命,搶抓粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,立足“一核一帶一區”發展新格局,充分發揮特區優勢、區位優勢、僑鄉優勢,加快建設名副其實的省域副中心城市,內秀外名的活力特區、和美僑鄉、粵東明珠。這對汕頭做好新時代工作提出了新要求、新期望。李希書記的講話貫穿著習近平總書記重要講話精神中蘊含的世界觀和方法論,抓住了汕頭發展的“牛鼻子”,內涵豐富、意義重大、目標明確,具有極強的針對性、實踐性和可操作性,是我市統籌推進各項工作的重要遵循和行動指南。

會議要求,市工商聯要深刻認識、用心體會李希書記對汕頭的深情厚愛、期望重托和工作要求,深刻領會、準確把握李希書記講話的精神實質和核心要義,充分理解省委的要求和期待,切實把思想和行動統一到李希書記講話精神上來,按照省委、市委全會的工作部署,進一步堅定推動特區再出發、再創汕頭新輝煌的信心和決心,沉下心思按照既定目標、既定路線圖,一步一個腳印地推動各項工作;進一步增強建設省域副中心城市的自覺性和堅定性,熱情滿懷地開辟汕頭發展新藍天,以深化改革的新擔當、新作為,擴大開放的新思路、新舉措,創新發展的新亮點、新成果,把經濟特區的金字招牌擦得更亮,掀起汕頭“二次創業”高潮,真正將省委的決策部署和市委全會的發展藍圖變為現實。

要按照市委的部署要求,迅速組織機關全體黨員幹部和廣大非公經濟人士認真學習貫徹李希書記蒞汕調研講話精神,要制定具體方案,通過專題學習會議、理論學習中心組學習會、專家專題解讀等形式進行傳達學習,迅速掀起學習貫徹熱潮,做到學深悟透,結合實際,深入體會,貫徹落實。

要認真履行工商聯各項工作職責,發揮好橋梁紐帶作用,引導全市非公經濟人士,抓住當前汕頭全力打造教育高地、文化高地、醫療高地和商貿高地“四個高地”,全力推動省實驗室建設,加快江灣新區的規劃和申報進度的重大機遇,在共建共治共享社會治理格局中,作出應有的貢獻。

會議還學習貫徹市委十一屆六次全會精神,指出工商聯要以習近平總書記重要講話精神為統領,貫徹省委十二屆四次全會精神,落實市委十一屆六次全會部署,進一步認識自我、提升自我、超越自我,結合工商聯工作,充分發揮黨組的領導核心作用,認真履行服務經濟發展、依法維護企業的合法利益、參政議政、參與社會建設的重要職能,引導企業的轉型升級的創新創業,為汕頭經濟特區辦得更好、辦出水平貢獻力量。非公經濟組織黨委要發揮黨建工作優勢,在服務“四個走在全國前列”中心大局中,當好旗幟鮮明講政治的表率,當好真抓實幹、以知促行的表率,為汕頭特區再出發、再創汕頭新輝煌提供堅強的政治保證。

會議學習落實市紀委、監察委《關於開展黨員幹部涉黑涉惡或充當黑惡勢力“保護傘”自查自糾工作的通知》精神,提出市工商聯要認真按照《通知》要求,組織機關全體人員做好自查自糾工作。負責紀檢監察工作的同志要認真負責,扎實做好相關工作。

相關附件: