當前位置:汕頭市政府門戶網站 > 公開首頁 > 汕頭市人民政府辦公室 > 政務動態 > 部門政務
部門政務
市交通運輸局部署推進全市出租汽車創文強管綜合整治行動

1月9日下午,市交通運輸局召開全市出租汽車創文強管整治動員大會。局領導黃曉歡、方潮生、倪金柱、林荔松,市交通執法局、各區縣交通執法局中隊負責人以上幹部和市公交所、各出租車企業負責人和部分出租車司機代表參加會議。

本次出租車綜合整治活動為期一年,將採取一係列新措施,推動解決出租車行業存在的老大難問題,打造一個規範有序、服務文明的出租車運營環境。重點是針對出租車行業秩序混亂、不規範經營、服務質量不高等突出問題,交通執法和公安交警部門聯合行動,集中執法力量上路執法,按轄區和重點地段形成合力,全力打擊出租車拒載不打表、亂要價、離車拉客、亂停亂放、開車打電話、抽煙及不按交通規則行駛等行為,打造一批出租車文明服務示範點。市交通部門將通過微信等渠道在線接受乘客通過“隨手拍”方式對出租車違章的投訴,通過網上支付等方式簡化對投訴人員獎勵渠道,對有效舉報投訴錄音錄像證據線索予以100元的獎勵,動員行業和社會力量積極參與出租車違法違規案件的調查取證,加強對市場秩序和行業服務質量的監督。

同時,按照創文強管的具體標準,整治工作要求出租車和司機必須做到“五落實”“三嚴禁”,即落實文明服務用語、落實統一職業著裝、落實車容潔凈、落實統一白色座套、落實車內禁煙;嚴禁拒載乘客、嚴禁繞道行駛、嚴禁議價多收費。對於執法部門通報的三次違章或吊銷從業資格的駕駛員列入誠信檔案,各企業不得予以聘用;對於管理不到位、服務質量差、投訴量多的企業,依法依規予以處理直到退出出租車市場。在節假日開展司機慰問活動,為規範文明服務的困難司機提供幫助和關懷,對優秀司機給予表彰和適當獎勵,發揮先鋒模範作用。

相關附件: