當前位置:汕頭市政府門戶網站 > 公開首頁 > 汕頭市人民政府辦公室 > 政務動態 > 政府常務會議
政府常務會議
鄭劍戈主持召開市政府常務會議 研究部署推進練江整治、落實安全生產責任制等工作

7月11日上午,市長鄭劍戈主持召開第十四屆29次市政府常務會議,研究部署推進練江整治、落實安全生產責任制等工作。

會議傳達學習了李希書記蒞汕調研有關練江綜合整治指示要求、7月10日省政府常務會議和市練江流域綜合整治領導小組第一次會議精神,研究貫徹落實意見。會議強調,一是要認真領會李希書記指示要求和省政府常務會議精神,切實提高政治站位,從踐行習近平生態文明思想和以人民為中心的發展思想的高度,堅決扛起練江整治的政治責任和歷史重任,化被動為主動,化壓力為動力,迎難而上,奮起直追,堅決落實中央環保督察組整改要求,堅決打贏這場事關子孫後代生存環境、事關汕頭未來發展大計的硬仗。二是要突出整治重點,以非常之舉推進環保基礎設施建設。潮陽、潮南區和市有關部門要圍繞既定的時間節點,倒逼工作進度和責任落實,加快項目審批,細化項目實施方案,多措並舉籌措資金,加快項目推進、加快項目落地。三是要切實落實中央環保督察組對練江污染整治的指示要求。按照省政府常務會議審議通過的《廣東省落實中央環保督察組對練江污染整治工作指示精神工作方案》要求,強化黨委政府主體責任,嚴格落實“黨政同責”“一崗雙責”;全面加強工業污染治理,控制農業農村面源污染,擴大禁養區範圍。四是要落實責任和職責,加強練江整治的指導監督。潮陽、潮南區要切實負起練江整治直接責任,不等不靠,主動作為;市發改、經信、環保、農業、水務、城管等部門要切實負起指導、檢查、監督職責;市派駐練江流域綜合整治專項督查工作組要深入一線、到點到位,重點督查工程進度和責任落實,確保練江流域綜合整治項目建設按期按質完成;市練江辦要充分發揮綜合協調作用,全程跟蹤各個項目進展情況,做好督促指導工作。

會議傳達了國務院安委會貫徹落實《地方黨政領導幹部安全生產責任制規定》電視電話會議精神,強調要深入貫徹習近平總書記關於安全生產的重要思想,認真落實李克強總理關於安全生產工作的重要指示批示精神,進一步推動全市各級黨政領導幹部深化認識、明確職責,將安全生產各項措施落到實處,促進全市安全生產形勢進一步穩定向好。會議要求,一是要壓實安全防範責任。各區(縣)黨政“一把手”要用好安全約談、通報、挂牌督辦、“一票否決”等制度,督促基層黨政領導幹部落實好安全生產領導責任;市各部門、各單位要落實好部門管理責任;負有行業監管職責的部門要落實好生產經營單位安全生產主體責任,真正把安全防範責任壓實到各層級、各崗位。二是要深入推進行業領域隱患治理。各地、各部門要按照全市深化重點行業領域安全專項整治推進會要求,進一步細化整治方案、加大隱患治理力度,實現本地區、本行業領域專項整治全覆蓋。特別是要加強道路交通安全管理,盯緊事故易發的重點路段、時間,加強橫水渡口、人行橫道、客貨運車輛等重點環節(對象)的安全管控和整治工作。繼續推進城鎮燃氣安全整治,全力防範群死群傷事件發生。三是要加強應急值班值守。各地、各部門要嚴格執行領導幹部帶班值班制度,發生險情或突發事件時,要快速、準確上報,及時啟動應急響應,科學有效應對處置,確保人民群眾生命財產安全。

為進一步完善我市基本醫療保險制度,建立健全多層次醫療保障體係,有效提高重特大疾病保障水平,會議審議並原則通過《汕頭市基本醫療大病保險辦法》。該《辦法》規定,我市大病保險的覆蓋範圍延伸至包括職工醫保參保人在內的全體城鄉醫保參保人,並對部分困難群體實行政策傾斜;實行分段支付機制,即以醫療費用高低為標準,合理分段設置大病保險支付比例,並按醫療費用越高支付比例越高原則,對大病高額費用段適當提高報銷比例。

會議還研究決定了其他事項。

(傅信)

相關附件: