當前位置:汕頭市政府門戶網站 > 公開首頁 > 汕頭市人民政府辦公室 > 政務動態 > 政府常務會議
政府常務會議
鄭劍戈主持召開市政府常務會議 研究部署加快推進練江綜合整治工作

6月21日下午,市長鄭劍戈主持召開第十四屆28次市政府常務會議,貫徹中央第五環境保護督察組“回頭看”翟青副部長指示要求和市委常委會會議精神,研究部署加快推進練江綜合整治工作。

會議指出,要進一步提高思想認識和政治站位,清醒認識當前的嚴峻形勢,切實從踐行習近平生態文明思想的高度,從踐行以人民為中心的發展思想的高度,深入貫徹全國生態環境保護大會精神,堅決按照中央環保督查“回頭看”翟青副部長指示要求、省打好污染防治攻堅戰三年行動計劃(2018—2020年)以及6月17日市委常委會會議要求,拿出破釜沉舟的決心、壯士斷腕的勇氣,堅決打贏練江綜合整治翻身仗,確保各項整改要求真落實、快落實、早見效。

會議強調,推進練江綜合整治工作,一是要超常規推進環保基礎設施建設。對環保基礎設施項目進行全面梳理,實行“一項目一對策一方案”。加大投融資力度,採取多種形式,解決投融資問題,其中市政府今年投入不少於20億元,潮陽、潮南區政府也要籌措資金加大投入。加快解決用地等問題,全力加快推進“2+2+10”環保基礎設施項目建設。二是要堅決剎住工業污染。突出抓好淘汰高污染、高排放的產業和企業,特別是紡織印染、造紙等企業,對原有已經淘汰的落後產能企業馬上開展跟蹤檢查,堅決杜絕死灰復燃。突出抓好“散亂污”企業綜合整治,對不符合產業政策、不符合產業布局、不符合排放標準的企業堅決實施關停取締。圍繞明年1月1日起現有園區外印染等污染企業一律不得延續排污許可證的工作要求,加快研究制訂相應工作方案。三是要徹底清空禁養區畜禽養殖。研究落實進一步擴大練江流域畜禽禁養區範圍,全面組織對練江幹流、支流區域的畜禽規模場、專業戶、散養戶進行清理,切實減少畜禽養殖對練江水環境的污染。四是要零容忍打擊環境違法行為。繼續深入開展“環境違法行為打擊年”活動,每周組織對重污染企業開展不少於1次的突擊執法行動,對發現有主觀惡意、逃避監管的環境違法行為,一律“零容忍”依法頂格處罰直至關停取締。從快從嚴從重打擊環境污染違法犯罪行為的企業經營者、幕後實際經營者。加大宣傳力度,廣泛發動群眾,鼓勵廣大人民群眾積極舉報環境污染違法犯罪活動線索,全方位對一切環境污染違法犯罪形成強大震懾。五是要加大對練江整治的督查督辦。利用在媒體設立的“練江綜合整治曝光臺”,發動群眾曝光環境污染突出問題,每天向被曝光的屬地發出督辦函。要在練江污染嚴重的地方,實施各級領導和相關職能部門領導定期駐點督辦工作。配合做好人大代表、政協委員到每個村開展巡查調研工作。六是要加大鎮村垃圾和河涌水體的清理力度。舉一反三,在潮陽、潮南兩區所有鎮街、村居全域推進農村人居環境整治,開展垃圾集中清理整治大行動。開展清污、清淤、清漂、清障、清違“五清”行動,做到管理制度化、常態化。七是要倒排工期加快推進海門灣橋閘達標改造。八是要落實經信、公安、環保、水務、農業、城管等市直有關部門職責,形成合力,共同努力推進練江整治工作。

會議還研究決定了其他事項。

(通訊員傅信)

相關附件: