當前位置:汕頭市政府門戶網站 > 公開首頁 > 汕頭市人民政府辦公室 > 政務動態 > 政府常務會議
政府常務會議
鄭劍戈主持召開市政府常務會議 研究部署抓好三防減災、推進“廁所革命”等工作

6月6日下午,市長鄭劍戈主持召開第十四屆27次市政府常務會議,研究部署抓好三防減災、推進“廁所革命”等工作。

會議聽取我市三防形勢及防汛備汛工作情況匯報,部署下一步工作。會議指出,根據省、市會商分析,今年我市天氣復雜多變,年景正常偏差,表現為降雨時空分布不均、登陸或影響我市的臺風偏多、出現量級洪水的可能性較大,三防形勢較為嚴峻。會議要求,各地、各部門一是要切實增強抓好三防工作的思想自覺和行動自覺,認真貫徹習近平總書記關於三防工作的一係列重要批示指示精神及省委、省政府主要領導對防汛工作的批示精神,繃緊防大汛、抗大風、搶大險、救大災這根弦,扎實做好三防減災工作,突出抓好防汛備汛,全力保障人民群眾生命財產安全。二是要層層壓實三防工作責任。全面落實以行政首長負責制為核心的三防責任制,堅持主要領導負總責、分管領導具體負責制,將防汛責任明確到人,落實到最基層和第一線。健全市縣鎮村四級領導幹部三防聯係工作機制,落實好汛期24小時值班和領導帶班制度。三是要強化防災安全隱患排查整治。把確保人民群眾生命安全放在首位,突出防災安全隱患的檢查督導,下狠力逐宗逐點落實整治,從源頭上消除隱患。加強對重大工程和重點部位的安全監管,確保發現險情能及時、科學、有效處置。四是要加強三防係統能力建設。加快推進防減災工程建設進度,抓好三防係統標準化建設,及時補充搶險救災物資器材,修訂完善各類應急預案,加強三防業務培訓,全面提升水旱風災害防禦能力和應急處置水平。五是要強化對三防工作的督察督辦。將三防工作檢查制度化、常態化,適時採取“四不兩直”方法,開展檢查督導和明察暗訪,並建立倒查追究問責機制。

會議強調,要認真貫徹落實習近平總書記關於“廁所革命”的重要指示精神,結合我市創文強管工作要求,加快推進廁所規劃、建設與改造,加強廁所管理與維護,並以深化“廁所革命”為突破口,推進“百村示範、千村整治”“美麗鄉村”建設和文明公廁創建工作,進一步提升我市廁所建設和管理水平,滿足人民群眾日常生活需求,提高人居環境質量和城市文明程度。會議審議並原則通過《汕頭市“廁所革命”三年行動計劃(2018—2020)》,提出從2018年到2020年,用三年時間在我市中心城區和非中心城區及南澳縣的鎮(街)建成區新建和改造公廁1000座,其中2018年計劃完成500座以上,2019年新建和改造不少於300座,2020年新建和改造不少於200座。

會議還研究決定了其他事項。

(通訊員傅信)

相關附件: