當前位置:汕頭市政府門戶網站 > 公開首頁 > 汕頭市人民政府辦公室 > 政務動態 > 政府常務會議
政府常務會議
鄭劍戈主持召開市政府常務會議 研究部署推進我市“十三五”貿易發展與對外經濟合作等工作

昨天下午,市長鄭劍戈主持召開第十四屆21次市政府常務會議,研究部署推進我市“十三五”貿易發展與對外經濟合作、電子商務、文化發展改革及城市節水等工作。

會議指出,要以供給側結構性改革為主攻方向,積極開展體制機制創新,以“一帶一路”建設為重點,主動融入粵港澳大灣區建設,推動我市優化對外貿易和外資利用、培育外貿競爭新優勢,逐步形成創新驅動引領、內外貿同步推進、引進來與走出去並重的全面開放新格局,把我市建成海上絲綢之路戰略支點城市、廣東有作為的貿易強市。會議審議並原則通過《汕頭市貿易發展與對外經濟合作“十三五”規劃》。會議強調,今年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,也是改革開放40周年,更是“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以慶祝改革開放40周年為契機,發揚特區敢闖敢幹精神,積極探索推進新時代更高層次開放、更高質量發展的新路徑,構建全面開放新格局。

會議指出,電子商務對拉動經濟增長、促進企業發展、擴大對外貿易具有積極的作用。會議審議並原則通過《汕頭市電子商務“十三五”發展規劃》。該《規劃》提出,要深入落實國家“一帶一路”倡議及省粵東西北地區振興發展戰略,緊抓粵港澳大灣區和華僑經濟文化合作試驗區建設契機,推動互聯網、大數據、人工智能與本土實體經濟深度融合,推動我市建設成為聯係珠三角,引領粵東、閩西南、贛東南地區電子商務發展的“國家電子商務示範城市”,創建“汕頭電商”品牌,建設立足東南沿海、對接臺港澳及東南亞、面向全球發展的產業互聯網創新平臺、電商“走出去”全球潮商資源對接平臺和跨境電商“一帶一路”重要門戶。到2020年,全市電子商務交易額年均增速保持在20%—30%,跨境電商交易額佔全市進出口總額的20%以上,中小企業電商應用普及率達95%以上。會議強調,我市發展電子商務有基礎、有條件、有需求,各單位要積極配合,確保《規劃》提出的各項目標任務、具體項目和政策措施落到實處。

會議審議並原則通過的《“十三五”汕頭市文化發展改革規劃》,提出要努力建設與創新型經濟特區、東南沿海現代化港口城市、粵東中心城市相匹配的文化強市,到2020年,文化小康綜合指標指數達到100%,主要文化指標在全省排名靠前。會議要求,加大對文化遺產的保護傳承,振興潮汕傳統工藝,加強非物質文化遺產名錄、傳承人和傳承基地體係建設,構建非遺保護傳承工作新格局。

會議審議並原則通過的《汕頭市城市節水中長期規劃》,提出從農業、工業、生活、建築業及第三產業、非常規水源等方面開展節水工作。會議要求,各級各部門要切實加強協調配合,共同抓好《規劃》實施落實,確保節水工作取得成效,水資源得到合理開發利用和保護。

會議還研究決定了其他事項。

(傅信)

相關附件: