當前位置:汕頭市政府門戶網站 > 公開首頁 > 汕頭市人民政府辦公室 > 政務動態 > 政府常務會議
政府常務會議
鄭劍戈主持召開市政府常務會議 審議2018年《政府工作報告(討論稿)》等

1月8日上午,市長鄭劍戈主持召開市政府全體(擴大)會議暨第十九次市政府常務會議,審議2018年《政府工作報告(討論稿)》和《十件民生實事(討論稿)》,聽取我市新時期脫貧攻堅工作情況匯報。鄭劍戈強調,要充分吸納大家的意見,繼續對報告和民生實事內容進行修改完善,使其更加符合實際、更具可操作性,更加體現民生為本,更好地指導下來的工作。

市領導李耿堅、林依民、陳武南、曾湘瀾、林廣華、林曉湧、黃蘅參加會議。

2018年《政府工作報告(討論稿)》從去年11月份開始起草,期間廣泛徵求了市委、市人大、市政府、市政協領導及各區縣、市有關單位和部分市人大代表、政協委員、各民主黨派代表的意見建議。對報告中新一年的工作,分別由各位副市長牽頭相關部門進行研究,市長鄭劍戈先後召開多次會議,分別與各位副市長對報告內容進行研究,不斷修改完善,確保新一年各方面工作目標更準、思路更清、措施更實。2018年《十件民生實事(討論稿)》廣泛徵求了各區縣、市直有關部門和社會各界的意見建議,擬列入項目涵蓋了教育、醫療衛生、城鄉環境治理、市政道路、公交惠民、困難群眾救助等各個方面,通過採取更實的措施,推進全市民生社會事業發展。

鄭劍戈指出,2018年《政府工作報告(討論稿)》在內容布局上,緊扣黨的十九大精神和中央經濟工作會議精神,緊扣省委十二屆二次、三次全會精神,緊扣省對汕頭“廣東省域副中心城市”的定位,緊扣市委十一屆四次、五次全會精神,以及市委提出的重大決策部署,包括構築“一灣一岸兩河三平臺”城市新格局、推進“一一三五六六”工程建設、創文強管等來謀劃工作。同時,在起草過程中充分發揮各級、各部門的力量和智慧,共同思考謀劃新一年的工作,力求提出實實在在的措施和具體項目,增強可操作性,便於督查抓落實,確保政府工作幹在實處、取得實效。鄭劍戈要求對報告和民生實事作進一步的修改充實完善,按程序提交市委常委會議審議。

會議還研究部署了我市新時期脫貧攻堅工作。鄭劍戈指出,脫貧攻堅事關全市經濟社會發展和實現振興協調發展大局,各級各部門要按照黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署,全力推進脫貧攻堅工作,確保如期高質量完成脫貧攻堅任務。各地各部門要堅持問題導向,力戒“四風”問題,杜絕弄虛作假、數字脫貧。各區縣政府要落實專人負責,壓實責任;各相關部門要主動作為、協調配合,落實好教育補助、醫療保障、危房改造、養老保險和低保兜底等保障性政策,解決好重點難點問題;各幫扶單位要根據貧困群眾實際情況和需求,多措並舉,加快脫貧步伐;要加大力度推進金融扶貧工作,促進貧困戶發展生產、自主創業。

(記者黃澤春)

相關附件: