當前位置:汕頭市政府門戶網站 > 公開首頁 > 汕頭市人民政府辦公室 > 政務動態 > 政府常務會議
政府常務會議
鄭劍戈主持召開市政府常務會議 研究部署降低制造業企業成本支持實體經濟發展等工作

12月20日上午,市長鄭劍戈主持召開第十四屆17次市政府常務會議,研究部署加強我市安全生產、降低制造業企業成本支持實體經濟發展等工作。

會議聽取了我市2017年安全生產工作總結和歲末年初工作重點有關情況匯報,指出,安全生產工作是一項長期性工作,必須時刻繃緊安全生產這根弦。要認真貫徹落實近期省委書記李希對安全生產工作的重要指示精神,時刻保持對當前安全生產嚴峻形勢的清醒認識,繼續抓緊抓牢抓實安全生產各項工作,堅決防範和遏制較大以上生產安全事故發生。會議強調,一是要認真貫徹落實黨的十九大關於安全生產的部署要求,牢固樹立安全發展理念,始終把安全生產擺在經濟社會發展的重要位置抓緊抓好。二是要嚴格落實黨政領導幹部安全生產責任制。各級黨政領導幹部特別是“一把手”要親自抓、親自部署,以上率下,率先垂範,帶隊深入基層一線、生產經營建設現場檢查督查。各級政府常務會要專題研究安全生產工作,針對歲末年初安全生產規律和各地、各行業領域特點,及時協調解決安全生產重大問題。三是要深入推進安全生產“百日行動”,組織力量對本轄區、本行業領域所有生產經營單位進行全面檢查,及時發現和整改安全隱患、管控風險點危險源,重點對交通運輸安全、消防安全、大型群眾性活動安全等重點行業領域開展排查整治。四是要加強安全生產值班值守,嚴格落實值班和應急值守制度,嚴格執行事故信息報告制度。

會議指出,要深入貫徹落實中央、省關於降低實體經濟企業成本、著力振興實體經濟的工作部署,進一步整合扶持政策和資金,有效降低制造業企業成本,全面促進我市實體經濟做強做大。會議審議並原則通過《汕頭市降低制造業企業成本支持實體經濟發展實施意見》。該《實施意見》提出,要降低企業稅收、用地、社會保險、用電、運輸、融資和制度性交易成本,支持工業企業盤活土地資源提高利用率,培育新興支柱產業和企業,支持企業技改創新。會議強調,各級各部門要進一步加大支持力度,結合本地區、本部門工作實際制訂具體落實措施;要加大政策宣傳貫徹力度,做到“三個覆蓋”,即覆蓋大中小企業、覆蓋企業中高層以上管理人員、覆蓋基層政府部門工作人員;市、區縣財政部門要做好每年財政支出預算,確保各項扶持政策措施及時兌現、發揮效益。

會議還研究決定了其他事項。

(傅信)

相關附件: