當前位置:汕頭市政府門戶網站 > 公開首頁 > 汕頭市人民政府辦公室 > 政務動態 > 政府常務會議
政府常務會議
鄭劍戈主持召開市政府常務會議 審議通過生態文明建設和戰略性新興產業發展“十三五”規劃

12月26日下午,市長鄭劍戈主持召開第十四屆18次市政府常務會議,研究部署推進我市“十三五”生態文明建設和戰略性新興產業發展工作。

為全面落實中央、省關於生態文明建設和體制改革的各項要求,進一步提升我市生態文明建設水平,推動綠色崛起,會議審議並原則通過《汕頭市生態文明建設“十三五”規劃》。該《規劃》提出,要樹立尊重自然、順應自然、保護自然的發展方針,經濟發展和生態保護相統一的發展理念,綠水青山就是金山銀山的發展意識,通過優化國土空間開發格局、推動經濟結構綠色轉型、推進資源節約集約利用、持續改善生態環境質量、建設綠色生態美麗汕頭、健全生態文明制度體係、推行綠色生活和弘揚生態文化等措施,全面推進生態文明建設。到2020年,全市資源節約型和環境友好型社會建設取得積極進展,主體功能區布局和綠色低碳發展格局基本形成,經濟發展質量和效益進一步提升,生態文明制度體係進一步健全,生態文明主流價值觀在全社會進一步推行,生態文明建設水平與全面建成小康社會目標基本適應,力爭成為國家綠色發展示範區。會議強調,生態文明建設涉及經濟、政治、文化、社會建設的方方面面,是一項全面而係統的工程。各級、各有關部門要認真貫徹落實黨的十九大精神,把生態文明建設擺在全局工作的突出地位,認真做好《規劃》實施工作,確保《規劃》提出的各項目標任務和政策措施落到實處。

會議審議並原則通過的《汕頭市戰略性新興產業發展“十三五”規劃》,提出我市將率先發展高端智能裝備、高端新型電子信息、生物、節能環保等優勢產業,提升發展新一代信息技術、新材料、新能源等支撐產業,培育發展海洋、軌道交通設備、民用通用航空、機器人等潛力產業,力爭在技術研發、主導產品、重點項目、龍頭企業、產業基地建設上實現新的突破。到2020年,全市戰略性新興產業綜合實力明顯增強,自主創新能力不斷提高,產業支撐體係較為完善,培育一批具有核心競爭力、帶動作用強的骨幹企業,形成一批產業鏈完整、集聚度高、擁有關鍵核心技術和國際競爭力的產業集群,建成具有區域競爭力的戰略性新興產業城市。會議指出,該《規劃》的實施,對進一步發展和壯大戰略性新興產業總量,推動產業結構優化升級,實現我市向更高層次跨越發展具有重大意義。要以臨港經濟區、國家高新區和華僑試驗區核心區等三大平臺為核心引領,以產業園區、產業基地作為各區縣新興產業延伸發展的關鍵載體,實現分工協作、聯動發展和上下遊融合,打造全省戰略性新興產業重要基地。

會議還研究決定了其他事項。

(傅信)

相關附件: