您现在所在的位置 : 首页 > 统计资料 > 统计快讯
2018年汕头建筑业发展向好
  • 2019-01-31 16:10
  • 来源:汕头市统计局
  • 发布机构:汕头市统计局
  • 【字体:
  • 2018年,汕头完成建筑业总产值608.8亿元,同比增长17.5%,全年生产实现较好增长。

    从经济类型看,全市建筑业企业均为内资企业,全年全市国有及国有控股建筑企业总产值为206.7亿元,同比增长9.7%,增幅高出上季6个百分点;民营企业完成产值402.0亿元,增长22.0%,占全市完成产值的66.0%,有力拉动全市生产增长。

    从资质等级看,全年全市总专包建筑企业167家,其中:特一级资质总承包企业21家,完成建筑业总产值458.7亿元,占全部总产值的75.3%。

    从行业看,全年全市主要是房屋建筑业形成的产值,达449.5亿元,占全部建筑业总产值的73.8%,同比增长18.2%;建筑装饰、装修和其他建筑业,全年完成产值17.3亿元,增长18.2%。

    从签订合同额看,全年全市总承包和专业分包建筑企业签订合同额增幅较大,签订合同额1641.2亿元,同比增长29.0%,其中,绝大部分为上年结转合同额,新签合同额625.3亿元,下跌8.6个百分点。

    附注

    1.指标解释:

    资质等级以上建筑业企业:具有建筑资质等级的建筑业企业

    建筑业总产值:指以货币表现的建筑业企业在一定时期内生产的建筑业产品和服务的总和。建筑业总产值包括建筑工程产值、安装工程产值和其他产值三部分内容。

    建筑工程:指列入建筑工程预算内的各种工程价值。

    安装工程:指设备安装工程价值,在设备安装产值中,不得包括被安装设备本身价值。

    其他产值:建筑业总产值中除建筑工程、安装工程以外的产值。包括房屋构筑物修理产值、非标准设备制造产值、总包企业向分包企业收取的管理费以及不能明确划分的施工活动所完成的产值。

    2.调查范围:各省、自治区、直辖市辖区内具有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业(包括没有工作量的建筑业企业)及所属产业活动单位;国务院各有关部门(或企业)直属的具有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业。

    3.统计原则:辖区内有资质的建筑业企业按照法人单位注册地原则进行统计。

    4.行业分类标准:GB/T4754-2011。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市统计局”门户网站,是否继续?