汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 互动交流
华侨试验区东海岸新城津湾、东海岸公园项目概念性规划方案设计情况介绍
  • 2018-08-29 09:49
  • 来源: 汕头华侨试验区管委会
  • 发布机构:汕头华侨试验区管委会
  • 【字体:    

一、项目概况

华侨试验区东海岸新城新津片区津湾、东海岸公园位于汕头市东海岸新城新津片区EF 组团范围内的四个地块,包括津湾公园、东海岸公园等 3 个相对独立的公园绿地。规划总用地面积约625亩,作为滨海城市的对外窗口、汕头的海湾门户,项目规划建设的目标是将打造成为引得来人,留得住人,唤得回人的、充满活力的花园客厅。同时要突显城市中心区形象,保持生态环境,功能齐全,以及可持续发展,确保城市中心日常持久的人气与活力。

新区规划示意图及项目设计范围

项目规划总用地面积为625亩,其中公园绿地397亩,防护绿地115亩,河涌水体75亩,已规划供电及社会停车场38亩,建安费用约2.9亿元。其主要功能包括休闲娱乐、观光旅游及展示文化活动等,旨在提升城市滨水空间品质,展示新城生态、健康、活力、文化的形象。其中包括:健身娱乐区、停车场区、湿地种植区、配套建筑区、景观水体区及防护林区。多方面丰富市民的闲暇生活,倡导与自然亲密无间的生活方式,带动新城配套休闲消费,提升周边片区环境品质,强化地方文化特色,延续地域文脉。

二、方案简介

公园绿地建设定位为侨人文化交流的城市客厅,体现城市活力和多彩的城市生活,突出潮汕地区的城市文化,打造动态活动空间,体现绿色休闲的理念,营造生态休憩空间,突出城市形象的展示。

方案总平面图

方案全景鸟瞰图

公园绿地依据地块分布,分成四个园区。

(一)第一园区为时间之环,以时钟为原形,湖面为载体,结合下南洋印象剧、红头船、十二生辰景观灯、潮剧场等内容,讲述侨胞飘洋过海打拼的历史印记。以环形木棉大道的,与金凤花雕塑广场的相结合,从构图上来体现天圆地方的设计理念。

第一园区平面图

第一园区效果图1

第一园区效果图2

第一园区效果图3

第一园区效果图4

第一园区效果图5

第一园区效果图6

第一园区效果图7

(二)第二园区为时间溪谷,该园区两侧为金融高层建筑,具有商业街区特征,将结合中心河涌打造滨水空间,并结合溪谷形态,休闲功能建筑物,打造出一道中流击水,寓意侨人发展的时间溪谷景观带。

第二园区平面图

第二园区效果图1

第二园区效果图2

第二园区效果图3

第二园区效果图4

(三)第三园区为梦想腾飞的时刻,面朝大海,作为重要展示面和休闲空间,将重点打造汕头角的主题形象广场,打造浪遏飞舟,商海弄潮的精神场所,体现汕头人民撸起袖子加油干实现梦想腾飞的奋斗决心。

第三园区平面图

第三园区鸟瞰图

(四)第四园区为荣归故里的时刻,侨胞飞得再远,也不忘对家乡的眷恋。纪念林、标志广场、和谐广场,公益性体育场的打造,体现游子荣归故里,建设现代生态、活力和谐汕头大家庭的温馨画卷。

第四园区平面图

第四园区鸟瞰图

第四园区效果图1

第四园区效果图2

第四园区效果图3

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government