中国·汕头
我市召开全市扫黑除恶专项斗争工作会议
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-02-09  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,市委、市政府召开全市扫黑除恶专项斗争工作会议,认真贯彻落实习近平总书记重要指示,以及全国、全省扫黑除恶专项斗争工作会议精神,部署开展我市扫黑除恶专项斗争工作。市委副书记、市长郑剑戈出席会议并讲话。

市委副书记、政法委书记孙光辉主持会议,总结阶段来工作,分析当前形势,部署下阶段工作。市委常委、纪委书记、市监委主任钟挥锷,市委常委、组织部部长米银俊分别作相关工作部署。市领导周镇松、邱奕辉、吴启煌、曾湘澜,市中级法院院长施适、市检察院检察长张健等出席会议。本次会议以电视电话会议的形式开至各区(县)。

郑剑戈指出,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,提高政治站位,增强“四个意识”,以高度的使命感、责任感和紧迫感,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,努力建设更高水平的平安汕头,为广东建成全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区贡献汕头力量。

郑剑戈强调,要全面摸排、重拳出击,依法严惩,办成铁案,以“零容忍”态度侦破一批涉黑涉恶案件,打掉一批黑恶团伙,确保扫黑除恶专项斗争打准、打狠、打出实效。要始终响应群众呼声,顺应群众意愿,以“群众满不满意、群众认不认可”作为检验扫黑除恶专项斗争开展情况的重要标准,让人民群众真切感受到扫黑除恶专项斗争的实际成果和社会治安环境的根本好转。

郑剑戈指出,要着眼长远,综合施策,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。坚持专项治理与系统治理、源头治理相结合,加大对重点地区、行业和领域的监管力度,坚持边扫边治边建,建立健全长效机制,筑牢夯实抵御黑恶势力的基础。坚持打击黑恶势力犯罪与反腐、“拍蝇”相结合,完善举报奖励机制,深挖彻查“关系网”“保护伞”。坚持扫黑除恶与加强基层组织建设相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,加强法治宣传教育,推动移风易俗,树立文明新风,从根本上增强城乡基层对涉黑涉恶问题的免疫力。

郑剑戈强调,要统筹资源,压实责任。强化组织领导,各级党委、政府要把扫黑除恶专项斗争摆上重要议事日程,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,各级党委政法委要发挥牵头作用,公安机关要发挥主力军作用,纪检监察、组织部门要协同配合,积极构建齐抓共管、综合治理的工作格局。要加强正面宣传,强化舆论引导,加强督导考核,对隐瞒黑恶势力实情、工作失职致使黑恶势力坐大,或黑恶势力长期得不到有效治理的,坚决严肃问责追责。

孙光辉要求各级各部门要明确责任,发挥职能,深摸细排,掌握底数,精准打击,确保打出声威、打出实效。同时要健全机制,夯实扫黑除恶专项斗争工作基础保障,坚决依法从严惩治黑恶势力违法犯罪,确保在春节前取得积极成效,为扫黑除恶专项斗争奠定坚实基础。

(记者王开颖)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号