中国·汕头
郑剑戈带队考察学习厦门市城市景观照明及绿化建设工程
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-09-09  来源:汕头日报
【字体:  

本月7日和8日,由市委副书记、市长郑剑戈率领的汕头市考察团一行前往福建省厦门市,参观厦门城市灯光工程、城市景观及绿化工程。郑剑戈表示,要认真梳理、消化吸收厦门城市景观照明及绿化建设等方面好的经验做法,对标厦门城市建设各项工作,全面提升汕头绿化亮化美化水平,提高城市品位。

7日晚上,郑剑戈一行刚刚抵达厦门后便马不停蹄地参观了厦门城市灯光工程。在厦门市副市长张毅恭的陪同下,考察团先后参观了筼筜湖夜景,眺望鼓浪屿、海沧夜景,并沿着鹭江大道、环岛路一路参观至刚刚举办了金砖首脑会议的厦门国际会议中心,还参观了五缘湾夜景。8日上午,郑剑戈一行前往参观了枋钟路绿化提升工程、国际会议中心园林绿化提升工程、筼筜书院园林绿化提升工程及思明区溪头下立面、中山路立面“两违”综合整治工作。每到一处,郑剑戈都详细了解相关项目的规划设计、建设施工等具体工作,并不时与同行的我市有关部门负责人进行交流。8日下午回到汕头后,郑剑戈立即召开会议,学习借鉴厦门在城市景观照明和绿化建设等方面的先进理念、经验做法,研究部署具体工作。

据了解,近年来,厦门市大力开展生态文明建设,全面推进城乡绿化工作,着力提升和优化生态环境,建设宜居厦门,努力打造国际一流营商环境和建设美丽中国典范城市。2010至2016年,厦门市城市建成区绿地率由35.5%提高到37.1%,绿化覆盖率由39.8%提高到40.8%,人均公园绿地面积由10.9平方米提高到11.4平方米。去年9月,台风“莫兰蒂”使厦门遭受重创,厦门迅速开展救灾抢修和恢复重建,实施园林绿化提升工程,效果显著。同时,围绕“一线三片四带”和“四桥一隧”开展灯光夜景照明提升工作。新增湖滨南路等重要片区、重要活动场所、重要线路等区域及其周边的建筑、道路、桥梁、绿化景观、天际线、岸线、山体的夜景照明改造提升,打造主题鲜明、温馨雅致的城市夜景。大手笔工程建设、精细化管理维护、社会化动员等机制等使得城市面貌发生了巨大的变化。1997年厦门市获 “国家园林城市”,2002年获“国际花园城市”与“中国人居环境奖”,2004年获“联合国人居奖”,2007年被评为“全国绿化模范城市”,2013年获“国家森林城市”等荣誉称号。

郑剑戈指出,汕头与厦门同为全国第一批经济特区,同属闽南语系,地缘相近、人缘相亲。厦门改革开放以来取得令人瞩目的重大成就,刚刚在厦门召开的金砖国家领导人会晤,更让全世界的目光都投向厦门。厦门的成功实践值得汕头学习,要按照市委市政府的部署,以厦门为标杆,全面学习厦门、对标厦门,奋起直追,加快环境优化、优势再造、动能转换、功能提升,推动汕头全面振兴、协调发展。郑剑戈强调,厦门城市设计理念先进,城市建设水平高、颜值高、品位高。要对标先进抓好各项具体工作落实,进一步明确职责,简化审批流程,加强资金保障,确保我市各项景观照明和绿化建设重点工程如期完成。

副市长陈武南参加考察活动。

(傅信)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号