中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 公告公示
刘小涛代市长在全国、全省安全生产电视电话会议汕头分会场上的讲话
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2016-11-27  来源:汕头市人民政府办公室
【字体:  

(2016年11月27日) 

同志们:

今年以来,全市安全生产形势总体趋稳,但是长期影响我市安全生产的一些顽疾依旧存在,比如,道路交通事故、火灾事故多发频发,事故起数和伤亡人数一直高居不下。11月7日,汕头海门电厂内二号机组发生火灾,过火面积300平方米,幸亏扑救及时,未出现重大伤亡事故;11月23日,我市一辆大巴客车在沈海高速发生追尾碰撞交通事故,造成3人死亡、12人受伤。又如,城市风险点危险源排查、重点地区重点行业领域攻坚、生产安全事故隐患排查治理等重点工作还没有很好地落实到基层和企业。全市各级、各有关部门和单位一定要时刻绷紧安全生产这根弦,时刻保持对当前安全生产严峻形势的清醒认识,按照党中央、国务院、省委、省政府的要求,把安全生产工作作为重要政治任务抓实、抓好、抓出成效。下面,我强调几个方面工作:

一要迅速开展各行业领域的安全生产检查督查行动。昨天,市府办已印发紧急通知,部署从即日起至明年3月,在全市范围内全面开展岁末年初安全生产检查督查行动。全市各级、各部门要迅速行动起来,立即在本地区、本行业领域开展“全覆盖、无死角”的安全生产检查督查,主动深入基层一线真查真改,强化安全生产责任落实,确保市政府部署的行动扎实开展、事故隐患有效整治、安全形势稳定可控。特别是国务院和省政府对开展建筑施工预防坍塌事故专项检查进行了重点部署,市住建、交通、水务、经信、城管等部门要根据职责,对全市各在建的建设工程特别是大型建设施工现场以及公路、铁道、水利、电力等重点建设工程组织开展专项检查,突出对建筑施工工程中各类高处施工平台、起重机械、架桥机等环节存在的安全隐患和违规作业行为的排查和打击力度,严禁抢工期、赶进度等危及安全生产的行为发生。

二要结合实际深化重点行业领域安全整治工作。全市各级、各部门要在市政府部署的检查督查行动方案基础上,结合本地区、本行业工作实际,增加和细化检查督查内容,进一步强化危险化学品、道路交通、非煤矿山、消防、商贸、旅游、粉尘涉爆、涉氨等重点行业领域安全监管和专项整治。严禁各级、各有关部门和单位照搬照抄市级方案,搞形式主义,导致检查督查行动走过场,流于形式。要真抓实查,该关的要关、该停的要停、该抓的要抓、该问责的要问责。

三要进一步推进城市风险点、危险源排查。各区县政府要加强统筹协调,加快工作进度,市有关行业领域牵头部门要加强与省对口部门的业务衔接,明确风险点、危险源等级划分标准,要在年底前完成“一张图、一张表”的工作目标任务。请市安委办对这项工作进行再次部署,并在12月15日左右进行一次中期督查,确保年底前完成工作任务。

四要加强“双盲”演练及安全生产值班值守。全市各级、各部门要不断提升应对生产安全突发事故的应急处置能力,在明年春节前组织本地区、本行业领域至少开展一次“双盲”演练。同时,岁末年初各类生产经营活动活跃频繁,人与物大量聚集、高速流转,是事故易发期和多发期,各级、各部门要严格落实值班和应急值守制度,认真做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。发生迟报、漏报、瞒报的,要严肃追究责任。

五要强化对安全生产检查的督促指导。市各有关部门和单位要依据职责分工,针对各地、各监管行业领域的特点,加强对岁末年初安全生产检查的督促指导,要制订督查计划,并于12月底前提请市政府分管领导带队对相关重点行业领域开展岁末年初安全生产检查情况进行督查;市安委办要组织对安全生产检查行动进行全面督查,并将督查情况纳入2016年度安全生产责任制考核的重点内容,确保取得实效。

最后,我再强调一下,这次安全生产检查督查行动已经作了具体部署,总结起来就是要“全面、铁腕、落实”。第一是全面,安全生产检查要全覆盖,不能有任何疏漏。第二是铁腕,各级、各有关部门一定要敢抓敢管,敢于查处安全生产领域的违法违规行动,敢于追究有关部门及人员在安全生产管理中的不作为、慢作为,甚至渎职、失职行为。第三是落实。要将安全生产工作落到实处,不能以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,一定要抓到第一线,抓到最基层。建议各区县在党代会结束后,要马上开会部署,街道(镇)书记、村(居)书记都要参会,并尽量扩大会议参会人员,邀请企业负责人参加。市、区领导要到一线去督查,我和耿坚同志,以及其他市政府分管领导都要带队到镇(街道)、村(居)一线去督促检查。市安委会成员单位也要组成若干个督导组到一线去督促检查。请市安委办做好督查工作的具体安排。

同志们,安全生产责任重大,任务艰巨。希望大家牢固树立“红线”意识、“底线”思维和“首位”要求,勇于担当、真抓实干,确保全市安全生产形势稳定。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心       © 1998-2016    粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号