汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
汕头“落实发展年”吹响号角,抓落实促发展成为全市上下共识
  • 2019-02-11 09:42
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

市委十一届八次全会将今年定为汕头的“落实发展年”,“落实发展年”关键在于抓落实、促发展。记者新春走基层,耳闻目睹广大干部群众以“闻鸡起舞、日夜兼程”的干劲狠抓各项工作落实,共同推动汕头经济社会加快发展,再创特区新辉煌。

春节期间,市委书记方利旭、市长郑剑戈利用休息时间分别带队检查中心城区市容市貌、环境卫生、交通秩序以及部分重点项目建设情况,看望慰问节日坚守岗位的工作人员和建设者。勤勉扎实的工作作风,为全市干部群众树立了榜样。我市各地节日文化活动丰富多彩,广大群众度过了一个快乐的新春佳节。全市重点项目建设者和公共管理服务领域工作人员则恪尽职守、坚守岗位,全力推进项目建设进度,强化城市管理服务,为人民群众欢度佳节营造平安祥和的良好环境。

重点项目提速忙

今年春节期间,我市各重点项目的广大建设者顾全大局,主动缩短假期,在确保施工安全和质量的前提下,千方百计加快工程建设进度,为项目尽快建成发挥效益尽责尽力。

汕头潮南纺织印染环保综合处理中心项目承担着接纳潮南区所有拟保留印染企业入园集聚生产、统一治污的重任,工期紧、任务重。春节期间,施工单位严格落实工作责任制,根据实际情况细化工作任务,科学安排假期,部分重点项目坚持照常施工,严格质量监督。正月初七,全体管理人员按时到位,经过三四天的准备,园区所有项目就将全面复工。施工单位负责人表示,有信心确保实现今年6月底前园区全面建成投产的目标。

汕头海湾隧道工程是我市第三条过海通道,也是我市的世界级挑战性工程。截至2月8日,该工程项目东线盾构完成312环(624米),目前在正常施工;西线盾构完成31环(62米),完成开仓作业,正在做恢复掘进准备工作。今年该项目计划投资15.1亿元,东线盾构掘进1940米,累计2348米;西线盾构掘进1950米,累计1974米。

海门湾桥闸重建工程是我市落实中央环保督查“回头看”整改要求、打赢练江流域综合整治攻坚战的一项重要水利基建工程,项目估算投资超过5.98亿元。目前,重建工程临时交通桥主体已完成,一期围堰填筑约18万立方米。春节期间,市水务局按照市委“落实发展年”重要部署,抢时间、抓进度、提质量、保安全,优化细化施工方案,协调施工单位增加人力、机械设备投入,做到节日施工不断、劲头不松、力度不减,全力推进项目建设进度,力争实现今年11月前海门湾桥闸建成左岸桥闸并满足纳潮的目标。

城市容貌齐扮靓

今年春节期间,我市公安机关全体民警、辅警取消休息,加强值班备勤,在岗在位,各司其职,强化网格化巡逻防控和道路指挥疏导,共同守护城乡节日平安有序。各级公安交警部门出动近2000名民警、辅警上路执勤,加强城市主要路口路段、高速公路和国省道、跨海大桥和主要景区等重点部位的巡逻管控和排堵保畅工作。在路面车流人流量激增的情况下,全市春节长假期间交通安全形势保持平稳,未发生长时间、大面积的严重交通拥堵,受到广大市民和回汕过节乡贤、外地游客的普遍好评。

春节期间,市城管执法人员坚守一线岗位,全力做好城区的市容环境保障工作,加大街面巡查管控力度,坚决取缔各类占道经营、乱拉乱挂、乱贴乱画等违章行为,并加大共享单车的管理力度。园林工作人员加班加点清运节日期间产生的生活垃圾,做到道路及时清扫、绿地垃圾及时清理,为游客打造整洁的游园环境。环卫部门采取措施积极应对剧增的垃圾量,适当延长垃圾转运站开放时间并增设临时垃圾转运点,加大垃圾转运力度,及时将新建改造完毕的公厕投入使用并延长开放时间。环卫工人们放弃假期休息,继续坚守一线环卫岗位,扮靓城市容貌。市政工程维修中心、市城照中心等单位工作人员对中心城区主要干道、路面、桥梁及灯饰景观等加强巡查,保证道路通行状况良好和灯饰景观正常亮灯。

文化闹春年味浓

“文化闹春年味浓,新春正月开门红”,成为己亥新春留给鮀城市民群众的最美好印象。正月新春假期已落下帷幕,然而鮀城热闹喜庆的欢乐气氛却余温未减,从戊戌年三十到正月初六,热闹的文化活动一波接一波,精彩好戏一台连一台。

“我们的中国梦我们的节日”2019汕头市文化旅游体育迎春系列活动多达38项,小公园博物馆免费开放16个专题展,“乐动新时代绽放新光彩”2019年新春音乐会及焰火晚会吸引近万名群众驻足观看,“山水濠江·人文濠江”新春祈福文化旅游周启动举办活动近百场……从老城到新区、从中心城区到周边乡镇,文化跨界旅游,旅游融合体育,一系列丰富多彩的群众文化旅游体育迎新活动日夜连轴,创新融合产生叠加效应,为鮀城市民群众、外来游客、海内外游子乡贤打造了一个异彩纷呈、富有年味和家乡味的热闹新年。

今年春节空前的“大闹热”,除了各级各部门节前的精心谋划和扎实安排,也得益于春节期间汕头各级文艺团队、文化文艺工作者和文化志愿者的积极响应及热情参与。连日来,记者走访鮀城各大文化展馆及大型文化活动现场,印象深刻的除了活动现场人气爆棚的情景,还有台前幕后工作人员一张张忙碌而又明媚的笑脸——前一刻还感叹来不及回家吃团年饭下一刻已激情昂扬地上台表演的文艺工作者、大年初一一早守候在展馆里等待为第一批入馆游客讲解的工作人员、在人潮如涌的小公园文化街区内忙到只能抽空吃一盒早已冷了的盒饭的开埠志愿者……是他们在台前倾情演出、在幕后紧张调度、在展馆内默默坚守、在人潮中热心服务,让节日的鮀城更添温情,为新春的文化舞台增添靓丽色彩。

新一年,新起点,奋斗新未来。汕头一系列多姿多彩的年文化活动,把群众文化活动与弘扬时代精神、传承优秀文化结合起来,营造了欢乐歌盛世、喜庆颂和谐的浓烈节日气氛,展现了新年新气象新面貌。一支支强落实、促发展的文化文艺工作队伍,一批批乐于奉献的文化志愿队伍,展现出鮀城文化自信与蓬勃活力,为汕头提升文化软实力和文化影响力写下了新年浓墨重彩的开门第一笔,彰显出汕头构建现代文化体系、加快打造区域文化高地的实力和决心,凝聚起汕头奋力建设省域副中心城市,打造内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠的正能量。

(记者王开颖 刘佳纯)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府”门户网站,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government