汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
我市全面实施“千名干部驻村强基促振兴”党建工程
  • 2018-10-11 09:46
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

农村基层党组织是党在农村全部工作的基础,是党联系广大农民群众的桥梁和纽带。农村基层党组织建得好不好、强不强,将直接影响党在农村基层执政的地位。今年6月,我市全面实施“千名干部驻村强基促振兴”党建工程,选派干部到全市1086个村(社区)担任第一书记,计划用3年时间,推进基层党建三年行动计划落地落实,实现村(社区)党组织全面进步、全面过硬,推动特区再出发,再创汕头新辉煌。

高起点谋划 严把干部选派关

市委高度重视基层党建工作,坚持把基层作为培养锻炼优秀年轻干部的练兵场和大熔炉。市委书记方利旭点题开展“千名干部驻村强基促振兴”,并参加全市加强党的基层组织建设工作会议作动员部署,为第一书记上驻村第一课。

记者在采访中了解到,坚持把选派第一书记与培养锻炼优秀年轻干部紧密结合起来,让干部在一线中成长、在担当中作为,是此次“第一书记”工程的一大亮点。我市这次选派的千名“第一书记”,都是经过严把政治关、品行关、廉洁关、能力关,从硬性条件、工作履历等方面逐人审核选派出来的。同时,建立驻村十项制度,实行负面清单,对履职不力的干部分别实行“教育整改”或进行“召回调整”。

目前,全市选派的1086名驻村第一书记已全部奔赴基层,指导协助村(社区)党组织书记开展工作,履行加强基层组织建设、推动实施乡村振兴、提升基层治理水平、为民办事服务等四项主要职责,不断发挥引导、示范和桥梁三大作用。

高质量推进 建强堡垒增动力

各级驻村第一书记坚持把发挥村(社区)党组织领导核心作用作为驻村首要任务,深入调研摸实情、结合实际定方案,推行把村(社区)党组织建在网格上,深入开展达标创优活动,协助对村(社区)党组织书记开展分析研判,加强班子带队伍等。

驻澄海区涂池社区第一书记陈桂文经过多方走访、摸查,帮助社区制定班子建设工作方案,物色本村人选配强党组织书记,并指导社区完善各党支部的组织建设;驻潮阳区潮联社区第一书记翁春生针对社区“两委”班子不健全、战斗力不强等问题,主动约谈社区“两委”干部和工作人员,深入开展走访摸查,帮助物色培养2名党支部书记后备干部、3名“两委”后备干部……

此外,我市还实行党群部门的派“散村”、政法部门的派“乱村”、经济部门的派“穷村”、涉农部门科技部门的派“产业村”,切实把“擅长打硬仗”“敢啃硬骨头”的干部选派到基层,使村(社区)党组织能“借上劲”“发上力”。

高强度发力 服务中心促振兴

在金平区月浦社区,驻村第一书记盛家瑞带领工作组及时清理社区历年到期合同,推动33宗到期未上平台的合同通过月浦街道“三资”管理服务平台完成交易,每年为社区增加约242.1万的集体收入;在南澳县羊屿村,驻村第一书记杨元龙带领该村以红色党建引领绿色发展,使得抓党建促脱贫攻坚之路越走越宽、越走越好,村集体经济收入达到40多万元,比上一年度有了大幅度提升……

这是我市各级驻村第一书记通过抓党建服务中心促振兴的缩影。全市各级驻村第一书记坚持基层党建引领基层治理,把加强基层党建同脱贫攻坚、环境整治、抢险救灾等有机结合、深度融合。在推动乡村振兴之中,探索推行“党员致富示范”“党员责任区帮扶”等模式,着力打造一批“党味”突出,具有一定影响力的品牌项目。如今,全市37个省定贫困村已有323名党员创办领办致富项目224个,培养党员致富带头人482名。

尤其是前段时间潮阳区、潮南区受连续强降雨影响而发生洪涝灾害后,各级驻村第一书记和广大党员干部更是主动奔赴一线抢险抗洪,不顾安危采取徒步涉水的方式深入灾区救助被困群众,再一次以实际行动彰显了共产党员的本色和风采!

(记者黄泽春)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government