汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
我市首个4K应用示范小区启动创建
  • 2018-10-14 09:57
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

从模拟电视到数字电视,从看电视到用电视,以4K电视为核心的新数字家庭信息时代已经悄然来临。昨天上午,我市首个4K试点示范社区创建启动仪式在金平区广厦街道景天园小区举行,标志着4K电视正式走进了汕头市民的日常生活。

近年来,全球范围内以超高清为代表的视频显示技术快速发展,已成为推动信息技术产业和社会创新发展的重要引擎。推动4K电视网络应用与产业发展,是我省深入贯彻落实习近平总书记“四个走在前列”重要批示精神,深化广电媒体供给侧结构性改革,促进信息网络技术和消费升级,提升文化软实力,增强人民群众获得感的一项重要举措。今年3月,我市被授予广东省第二批4K试点示范城市,成为全省3个试点示范城市之一。

广东广电网络汕头分公司作为汕头市4K试点示范承建单位,加紧推进网络基础建设,丰富4K节目内容,探索4K运营模式,为4K电视业务的正式开展打下了良好的基础。

据悉,继我市首个4K试点示范社区落地景天园之后,下来将在金平、龙湖和濠江区正式铺开4K试点示范小区和乡村创建工作。

根据试点方案,我市将在年底前建成8个4K应用示范小区(社区)、8个4K应用示范行政村和8个体验厅,通过政府出一点、运营商优惠一点、企业让利一点、居民自筹一点的协同共建机制,让市民群众以优惠的价格享受到高速的超高清4K节目、健康医疗、智能家居等新数字家庭体验。市经信局相关负责人表示,通过试点建设,我市力争用3年时间,在省内领先建成以4K超高清应用为标志的新数字家庭示范区,逐步争取创建国家级新数字家庭应用示范基地,促进文化娱乐、新型电商、医疗保健、在线教育、智能家居等新业态新应用蓬勃发展,为打造高水平全国性科教文卫中心提供支撑。

(记者李扬)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government