中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 政务服务 > 工作动态
不断超越自我 再创特区辉煌
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-06-14  来源:《汕头日报》《大华网》2018年5月12日
【字体:  

  510日,《南方日报》刊发市委书记方利旭接受该报记者专访文章,题为《实干担当先行先试 办好汕头经济特区》,引起热烈反响。记者采访时,大家纷纷表示,将牢牢把握新形势新任务新挑战,深刻认识自我,努力提升自我,不断超越自我,找准工作的立足点和发力点,把发展的路子走对走实走好,再创特区新的辉煌。

  力争今年内审批事项办理效率跻身全省前列

  市委书记方利旭在接受《南方日报》记者专访时强调,要始终坚持深化改革,坚决革除体制机制弊端。率先创建省营商环境建设示范城市。弘扬改革开放先行者“杀出一条血路”的精神,大胆试、勇敢闯、自主改,确保今年内审批事项办理效率跻身全省前列,2020年成为全国营商环境先进城市。

  对此,市政府副秘书长、市行政服务中心管理办公室主任陈玩雪表示,市行政办将紧抓入选省级营商环境示范城市建设资格的难得机遇,在已经完成“三个三分之一”对标提速工作的基础上,联合市编办和各审批职能部门,全面对照省内各地市的办事事项和流程,列出具体对照表,查找存在的差距,挂图作战。借鉴兄弟城市的先进经验,以“最多跑一趟”为导向,“大胆试、自主改”,再梳理、再优化,厘清职能,比学赶超,能够合并的手续一律予以合并,能够用系统统一审批流转的坚决应用系统运行流转,大力推进审批全过程标准化、数字化、无差异快捷办理,做到简化办理手续,缩短办理时间,力争今年内审批事项办理效率跻身全省前列。同时,市行政办将大力推进开办企业便利度、建设项目并联审批等主题服务,推动建设项目并联审批尽快落地生效。

  把省实验室建成我市科技重大创新战略平台

  市委书记方利旭在接受《南方日报》记者专访时指出,要始终坚持创新发展理念,努力实现“弯道超车”。打造开放性的技术创新和科研开发平台。落实总书记“发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源”重要指示精神,依托汕头大学、广东以色列理工学院,积极筹建省实验室,构建高质量发展要素支撑和评价激励体系。

  “我们将抓住省在东西两翼设立省实验室的机遇,按照市委、市政府决策部署,扎扎实实推进省实验室建设。”市科技局有关领导告诉记者,我市通过前期深入调研,力争进入今年省委、省政府第二批省实验室挂牌,把省实验室建成我市科技重大创新战略平台,破解我市原创性科技创新不足的问题,支撑引领我市战略性新兴产业发展。

  接下来,市科技局将提出新时期汕头科技创新发展的新思路,打造创新扶持措施升级版,完善科技创新制度设计,努力构建科技创新高质量发展的体制机制。

  全力推进西部生态环境提升

  市委书记方利旭在接受《南方日报》记者专访时表示,要始终坚持生态发展理念,规划建设牛田洋10公里红树林生态景观带,打造海岸绿色生态屏障。

  对此,金平区有关负责人告诉记者,随着多个重大项目落户牛田洋片区,牛田洋生态湿地的保护和培育变得更为重要和迫切,通过科学论证,合理规划,加大红树林种植力度,扩大种植面积,加强管理养护,是保护牛田洋生态环境的重要措施。连日来,金平区主要领导也分别带队到牛田洋片区检查调研红树林种植工作,沿牛田洋大堤开展现场踏勘,详细了解红树林种植、生长情况,听取有关街道及部门关于确定补偿标准、组建管护队伍等工作汇报,要求尽快做好涉及养殖户的工作,确保按计划顺利进场种植。

  据介绍,红树林种植工作将在五月份启动。金平区将继续做好生态保护工作,保护好牛田洋这片中国东南部最大的湿地,维护生态环境和生态平衡。

  坚持以公平公正为核心价值取向

  “公平公正是社会文明进步的重要标志,也是和谐社会的核心价值取向。”潮南区委常委、宣传部部长黄丽凤对记者说,市委方利旭书记提出要“深入开展‘创文强管’行动,倡导从我做起,以公平公正为核心价值取向,立规则、讲规矩、树正气,不断提升城市文明程度”,作为一名长期在基层工作的区县干部,我对此感受尤其深刻。

她认为,构筑公平公正的环境,需要全社会的不懈努力。努力提高全体公民的文化、道德、法律等素质,使人们有追求公平公正的意识和维护公平公正的能力,是各级党政和社会各界的共同责任。下来,潮南区将正视存在的问题,不断加大“创文强管”工作力度,积极开展社会主义核心价值观宣传教育活动,将道德教育、法治教育、素质教育覆盖社会各个层面,引导广大干部群众提高法治观念,实现基层治理更加公平公正。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号