中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 政务服务 > 工作动态
增设便民举措 优化营商环境
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-05-15  来源:《汕头日报》《大华网》2018年4月24日
【字体:  

本报讯 “市委提出,要推动全市营商环境‘革命性再造’。政务服务是营商环境中一个重要内容,市行政服务中心管理办公室(下简称“市行政办”)是政府服务群众‘最后一公里’的一个重要窗口和体现。我们要致力推动政务服务改革,提升政务服务水平,建设人民满意的服务型政府,助力优化营商环境。”近日,市政府副秘书长、市行政办主任陈玩雪在接受记者采访时表示,市行政办通过学习方利旭书记在“深调研”工作汇报会上的讲话精神,深受启发,受益匪浅,接下来,要在大抓学习、深入调研中深刻认识自我,在改革创新、优化服务、作风建设上下功夫,以更宽的视野、更强的担当、更大的努力提升自我、超越自我。

近年来,市行政办坚持以人民为中心的思想,把群众的“痛点”、“堵点”、“难点”作为改革的突破口,致力推进“一门式一网式”政府服务模式改革,实现“一窗受理、受审分离”,提高政务服务质量,推动“数字政府”改革建设工作,不断深入推进“互联网+政务服务”,推进企业专属网页、市民个人网页、网厅手机版和电子证照系统的建设,不断推动政务信息系统整合共享和数据开放,逐步打造融合安全统一的电子政务云平台。经过多年的努力和推动,已经建立起“四位一体”的综合政务服务体系。

记者采访了解到,根据市委市政府提出的全市营商环境“革命性再造”的工作部署,市行政办抓早抓主动,提出“对标先进城市,争创一流服务”的工作目标,认真按照会议部署要求,大力推进开办企业便利度提升和并联审批等主题服务,不断提升审批效率,提升政务服务水平。

“认识自我,才可能提升自我、超越自我。”陈玩雪表示,将从对标先进城市,明确目标任务;整合信息资源,建设“数字政府”;改革服务模式,提高服务质量;增设便民举措,优化服务环境;发挥热线作用,提高服务水平;建设统一平台,规范资源交易;加强作风建设等几方面的工作落实,在我市“大学习、深调研、真落实”活动的基础上,主动对标新时代工作的新特点、新任务和新要求,找准市行政办在汕头新时代发展中的定位,切实理清发展思路,担当作为、主动作为,要坚持以学促干、以干推学、学干结合的原则,扎实推动政务服务各项工作。

阶段来,市行政办在优化服务方面提出“对标先进地区、争创一流服务”的目标,开展三个“三分之一”提速工作,不断提高办事“最多跑一次”的比率和力争审批提速全省前3名。记者了解到,目前市直42个单位894个事项已经基本完成对标提速三个“三分之一”的目标要求,各区县正在提速提效、比学赶超,争取4月底全面完成目标要求,并将全力以赴推进审批时速进入全省前3名的提速工作。在作风建设方面通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,不断强化队伍教育,牢固树立“四个”意识,遵规守纪、忠诚履职、实干担当;开展“学习讲堂”、“业务课堂”,不断提升自身素养和综合业务能力。

陈玩雪也为我们分析了市行政办存在的不足之处,主要是在推动政务服务改革创新的力度还不够,“互联网+政务服务”的深度还有待进一步提升。如何结合汕头实际,按照“深调研”的要求,对新时代特区再创辉煌有何工作计划?陈玩雪介绍说,市行政办将加强手机版网上办事大厅应用工作,梳理本级网上办事大厅以及各部门与老百姓息息相关的业务事项,逐步搬到本级自助服务终端,并逐步向区县和公众场合推广,方便群众就近办事。同时,增设咨询投诉区,为群众提供引导、填表、办事等咨询服务;将会同市财政局,推出便民停车的惠民措施;增设城市文化角、母婴室等,让群众感受“直通车”、“保姆式”服务,推进服务平台、服务窗口的文明创建工作,加强志愿服务、健全制度机制、规范办事服务、营造创文氛围,打造审批流程简、服务态度优、行政效率高的政务服务环境。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号