中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 基础信息公开 > 重大项目 > 项目简讯
广澳港区二期工程码头沉箱安装到位
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-02-04  来源:汕头日报
【字体:  

昨天,我市“头号工程”汕头港建设迎来了一个里程碑式事件——随着最后一个沉箱缓慢下沉到位,汕头港广澳港区二期工程十万吨级集装箱码头主体结构沉箱全部安装到位,形成了码头岸线,为工程按计划推进提供更好保障。

先期安装到位的沉箱已经形成了一条整齐的岸线,大型施工船舶正在安装最后一个沉箱。广澳港区二期工程共有两个十万吨级集装箱泊位,码头结构设计需要58件大型沉箱。每件沉箱与一座6层高的楼房差不多,重达2848吨。在陆地上预制完成后,先行拖带到施工水域存放。在开始安装施工时,需要由施工人员先对存放在海中的沉箱抽水,减轻其重量让其上浮,然后由专业的驳船拖带到指定位置,重新注水让沉箱慢慢下沉到水下,并在沉箱基床上固定安放。

沉箱相当于码头的水下主体结构,由于需要海上和水下作业,施工难度大,受海况和天气影响多,沉箱安装工作的完成,是码头工程的重大节点,也意味着下阶段的工期安排更加可控。

码头岸线形成之后,吹填工作船即可在已形成的围堰里进行吹填作业,项目所有工程正围绕着年底前建成的目标加快推进。记者看到,现场近千名工人、十多艘大型工作船正各司其职进行施工。目前,广澳港区二期工程港池挖泥、陆域石方开挖、场地填土也已经完成过半,沉箱安装完成后将全面进入码头胸墙、轨道梁等上部结构施工,后方堆场首个吹填片区春节前也将完成吹填,形成约9万平方米的陆域。

为了保障项目顺利推进,施工单位在春节期间将不停工,继续加班,力争到今年年底码头基本建成并具备部分投产条件。这将是粤东地区最大的集装箱码头,将改变汕头港目前仅有5万吨级集装箱码头的局面,为开通远洋航线创造基础条件。

随着港口建设头号工程的节节推进,今年汕头港港口基础设施也将迎来收获的一年。预计到今年年底,广澳港区防波堤工程、广澳港区航道二期工程10万吨级航道、广澳港区2万吨级石化码头、广澳港区二期工程10万吨级集装箱码头泊位等项目都将建成。广澳港区三期工程将完成前期工作并争取开工建设。我市也将继续实施和优化调整集装箱扶持政策,吸引更多航运企业新开集装箱班轮航线和加大现有航线密度,确保集装箱稳步增长,预计全年汕头港集装箱吞吐量将达到138万标箱、同比增长6%以上。

(记者陈史 通讯员周凡 摄影陈史)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号