中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 基础信息公开 > 重大项目 > 项目简讯
牛田洋快速通道和金砂西路西延项目启动建设
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-12-28  来源:汕头市交通运输局
【字体:  

2017年12月28日上午,牛田洋快速通道和金砂西路西延项目建设启动。项目的建设将形成联通榕江两岸、中心城区通往西片区的快速通道,加强金平区与潮阳区、濠江区的联系,为对我市构建“一湾一岸两河三平台”城市新格局,建设省域副中心城市,促进区域协调发展具有十分重要的意义。市领导陈良贤、郑剑戈、孙光辉、郑通声、钟挥锷、李耿坚、邱奕辉、吴启煌、林广华、黄蘅,国家开发银行广东省分行党委书记、行长郭蕾,中铁建设投资集团有限公司副总经理张吉纯,广东省联泰集团有限公司董事局主席黄振达出席仪式。

牛田洋快速通道和金砂西路西延是我市“一一三五六六”工程中的两个重大项目,其中牛田洋快速通道既是我市“三纵三环六射”干线公路网里快速内环的重要组成部分,也是《汕头市中心城区快速路系统专项规划》中中心城区快速外环的西环线,金砂西路西延是中心城区快速内环和快速外环之间的快速连线。

其中,牛田洋快速通道项目,北联汕昆高速公路南接汕湛高速公路,联通多条国省道和城市主干道,全线采用主线高架加桥下辅道的立体断面,一级公路结合城市道路标准,主线长15.8公里,辅道长11.9公里,均为六车道(跨江段八车道);设计速度主线100公里/小时、辅道60公里/小时。共设置山兜、澄海路、金凤西路、金砂西路、棉田5处互通立交,跨榕江以公轨共线双层钢桁梁斜拉特大桥连通两岸,公轨共线段约3公里。项目批准工可估算静态总投资91.65亿元。

金砂西路西延项目,包括金砂西路西延、鮀东路、爱民路,总长约9.53公里。其中金砂西路西延长约6.36公里,双向六~八车道,设计时速主线60公里/小时、辅道30公里/小时;鮀东路(金凤西路-爱民路)长1.88公里,双向六车道,设计时速40公里/小时;爱民路(金砂西路-鮀东路)长1.29公里,双向6车道,设计时速40公里/小时。项目批准工可估算静态总投资39.51亿元。

两个项目打包以PPP模式引入社会资本,充分利用和发挥社会资本资源、先进技术和管理经验,提高项目的建设运营效率,缓解地方财政压力。目前,通过公开招标已确定“中铁建设投资集团有限公司和广东省联泰集团有限公司组成的投资联合体、中铁大桥局集团有限公司和达濠市政建设有限公司组成的施工总承包联合体”为中标社会资本,汕头高速公路公司作为政府出资代表。PPP项目入库申请已通过省财政厅审核,计划2021年建成通车。

项目的建设将推动“大汕头湾区”向纵深拓展,激活榕江两岸近2万亩土地的开发,带动西片区城镇化发展。同时,实现我市“一湾两岸”、广澳港区、潮汕国际机场、高铁潮汕站之间的快速联系和交通转换,联通国家高新区、临港经济区两大平台,拓展了“两河”腹地和“三大平台”发展新空间,实现了产业园区扩能增效。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号