中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 基础信息公开 > 重大项目 > 项目简讯
苏埃通道首台盾构机在广州完成制造顺利下线
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-08-08  来源:汕头市交通运输局
【字体:  

8月7日上午,由中铁隧道局集团全球采购招标,由德国海瑞克公司中标制造的苏埃通道首台盾构机在广州完成制造顺利下线。这是国内首条八度地震区超大直径隧道盾构机,将用于汕头苏埃通道东线的海底部分施工。

苏埃通道工程是国内第一条建在8度地震烈度区的超大直径海底盾构公路隧道,隧址范围内下伏大量强度高的孤石和长达182米基岩突起段,具有地质复杂、施工难度、安全风险等级高等特点。按照设计,工程采用国际上先进的隧道掘进专用施工设备——盾构机。德国海瑞克公司对该项目的施工设备设计制造非常重视,整部盾构机集中了大量先进技术。该盾构机刀盘直径15米,长度130米,总重1450吨,总功率5600瓦,有上万个零部件组成,集光、机、电、液、传感、信息技术于一体,具有开挖切削土体、输送土碴、拼装隧道衬砌、测量导向纠偏等功能,涉及地质、土木、机械、力学、液压、电气、控制、测量等多门学科技术,集成度高,需要高素质的专业人员在内部进行操作和管理,是国内较先进的隧道施工机械。

首台盾构机造价约4亿,从设计到建成共用了13个月。目前,盾构机已完成运行调试,将重新分拆后运送到苏埃通道施工现场,从南滨路隧道南岸围堰工作井下井,在井下重新组装调试后预计11月可进行隧道海底部分施工。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号