中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 回应关切 > 政策解读
汕头市人力资源和社会保障局、财政局关于欠薪应急周转金管理办法的解读
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-01-11  来源:汕头市人力资源和社会保障局
【字体:  

一、制订汕头市人力资源和社会保障局、财政局欠薪应急周转金管理办法的必要性。近年来,我市用人单位拖欠工资现象时有发生,拖欠工资案件数量呈上升趋势,甚至由此引发危及社会公共安全事故。根据现行的劳动法律法规,一旦用人单位拖欠克扣工资,劳动者通过法律途径寻求救济的方式作用十分有限,现行救济程序费时低效;而通过行政和刑事司法程序进行维权,存在人社行政部门无权调查取证企业是否有支付能力,公安部门无权介入民事侵权案件,职工难以收集考勤记录和工资单,法院判决后执行效果不理想等问题,导致救济不及时。近年来,各级劳动保障监察机构积极预防化解各类欠薪案件,但在目前治理欠薪法律法规尚不完善的情况下只能疲于应付,无法保障工资完全及时得到发放。因此,为了防止和杜绝因用人单位拖欠劳动者工资而引发极端现象发生,建立健全应急周转金制度,着力构建合法规范、公正合理、互利共赢的和谐劳动关系,对维护企业职工合法权益,促进企业健康快速成长,推动我市经济社会科学发展具有非常重要作用。2014年4月17日,经市政府同意,市人力资源和社会保障局和市财政局联合印发《汕头市欠薪应急周转金管理暂行办法》(下简称暂行办法),有效期2年。为保持应急周转金制度继续有效实施,必须制订汕头市人力资源和社会保障局、财政局欠薪应急周转金管理办法。

二、制订汕头市人力资源和社会保障局、财政局欠薪应急周转金管理办法的依据。省政府办公厅《关于进一步做好职工工资支付保障工作的通知》(粤府办明电〔2013〕18号)明确要求各级政府要在2013年5月1日前全面建立政府解决欠薪应急周转金制度。

三、汕头市人力资源和社会保障局、财政局欠薪应急周转金管理办法的特点。

(一)提高了专项资金数额,进一步保障劳动者的生活。市本级从原200万元提高到400万元,区(县)从原100万元提高到200万元。汕头市最低工资标准从2013年1130元提高为2015年1350元,周转金垫付标准也相应提高,而且未来还将随着我市经济发展水平进一步提高。

(二)我市应急周转金制度的设计有利于预防和解决因欠薪引发的群体性事件发生。本着实用性强、可操性强、便于管理的原则,由市确立应急周转金的基本制度框架,各区(县)结合当地实际,制订实施细则。由人力资源社会保障部门负责应急周转金垫付的具体工作,按照规定程序受理、核实、申请、垫付给被欠薪劳动者临时生活费,确保解决劳动者临时生活困难,从而达到预防和解决因欠薪引发的群体性事件发生。

(三)我市应急周转金实行二级管理、三级筹集的机制。目前,有关法律法规并没有应急周转金制度的规定,向企业收取相关费用缺乏法律依据,且收取相关费用存在诸多困难,对不缴纳相关费用的企业,人力资源社会保障部门缺乏相应的法律手段。应急周转金制度属于政府处置机制,资金来源应由各级政府纳入财政预算,各街道(镇)政府有责任解决应急周转金垫付工作,因此,应急周转金实行三级财政筹集的机制。但在资金的管理上,考虑到资金支付管理的可持续性和规模效应,仅在市和区(县)设立专户实行二级管理。

(四)应急周转金垫付标准的考虑。应急周转金是为解决劳动者临时生活困难而垫付的应急专项资金,为避免劳动者对应急周转金产生依赖心理,导致不主动、及时反映被拖欠工资情况而引发欠薪案件,增加各级劳动保障监察机构工作压力,因此,应急周转金垫付标准不宜过高,原则上按照我市当年度月最低工资标准数额一次性垫付劳动者生活费,垫付月数最长不超过3个月,只能限于解决劳动者临时生活困难,并不是解决所有被拖欠的工资。

(五)应急周转金垫付追缴工作实现多部门联动。实现多部门联动,让公安、法院、司法、住建、工商、总工会、人民银行等有关部门和单位配合人社部门对周转金垫付部分的追缴工作,有利于加大对欠薪企业进行追讨力度,提高追讨的效率,确保周转金垫付追缴工作顺利进行。同时,针对企业故意制造拖欠工资假象,采取欺骗手段骗取应急周转金涉嫌犯罪的,可以及时移交司法机关依法追究其刑事责任。

(六)建立企业守法诚信档案,规范企业依法支付工资。对用人单位拖欠劳动者工资情节严重,并造成恶劣影响的,记入劳动保障守法诚信档案,并向社会公布。对两年内多次发生拖欠劳动者工资的,或未偿还应急周转金的企业记入劳动保障守法诚信档案,并由人力资源社会保障部门通报人民银行,对其贷款等行为进行限制。

 

欲了解政策详情,请点击浏览<<

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号