当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
龙湖区召开全区安全生产工作会议

3月12日,龙湖区召开全区安全生产工作会议,区安委办主任主持会议,各街道(镇)主任(镇长)、安全生产分管领导、区安委会有关成员单位分管领导、中央、省、市驻区企业负责人参加了会议。区委常委、常务副区长杨惠文出席会议部署近期以至全年全区性安全生产工作并作极具针对性的讲话。

会议上,各街镇依次深刻剖析监管辖区安全生产工作存在的问题,并汇报新的一年努力方向和工作打算及改进措施。

杨惠文常务副区长指出:2017年龙湖区安全生产工作形势总体稳中趋好,但街镇层面工作开展不平衡、部分单位隐患排查还未全覆盖、隐患整改的力度和专项行动的工作力需进一步提升;部分单位部门抓安全的措施比较被动、消极。杨惠文常务副区长要求各有关单位坚决克服麻痹思想和厌战情绪,抓早抓实抓主动,认真开展安全生产各项工作,重点做好以下工作:

一是查改:各街镇要加快完成隐患排查“全覆盖”,对重点行业领域地区加密排查,对敏感部位“滚动排查”常态抓;有关行业部门要纵深推进行业领域安全治本攻坚。

二是治理:区住建局要牵头建立建筑施工安全管理模式;区安委办要牵头组织开展富有成效的安全宣传教育培训,提升各街镇建立健全安全档案的能力;各有关单位要依职责治理道路交通、建设施工、渡口渡船、人员聚集场所、危险化学品、燃气、特种设备等重点行业领域存在的突出问题,确保重点行业领域的安全平稳。

三是专项工作:各有关单位要积极推进事故隐患排查整治专项工作;加强“两会”、节假日等特殊时间的安全防控;建成一批与龙湖区定位相适应的安全生产发展示范街镇、示范生产经营单位;常态化开展安全生产宣教,多举措提高安全宣传成效;持续开展应急演练工作,不断提高应急处置的能力。

四是补齐短板:各街镇要进一步统筹安排好本单位安全生产相关人员资源,提高安全整体工作协作能力;消防大队要指导各街镇加强消防安全监管,完善消防设施配置,提高火灾防控能力;要进一步拓宽安全宣传平台,构建多元化的宣传格局;各有单位要以监管手段促企业安全生产主体责任落实、各项安全制度落地。

会上,杨惠文常务副区长代表区政府与街道(镇)、部门、企业代表签订了2018年度安全生产责任书,会后,区安委办将推实做好面上2018年度安全生产责任书签订工作。

 
相关附件: