当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
龙湖区加快推进农村人居环境示范村建设

迈进乡村振兴新时代,干出乡村发展新作为。3月13日上午,龙湖区委书记林定亮会见广东华建企业集团董事长黄贵一行,协调推进区农村人居环境示范村建设相关工作,强调要全力加快推进相关项目建设进度,着力改善村容村貌,充分发挥示范效应,切实提升群众的获得感和幸福感。

龙湖区共有行政村(社区)121个,其中涉农村(社区)78个。根据市委、市政府开展农村人居环境综合整治、“百村示范、千村整治”美丽乡村建设大行动的工作部署,龙湖区从去年开始,针对12个示范村(居)和68个涉农村居开展人居环境大整治行动,计划总投资达15亿元,其中示范村(社区)总投资4.8亿元、非示范村(社区)总投资6.8亿元,通过人居环境大整治,推动区内城乡统筹协调发展,整体打造生态宜居的美丽乡村靓丽风景线。

同时,龙湖区按照“建试点、抓示范、大推广、全覆盖”模式,以新溪、外砂两镇和鸥汀片区为重点,挑选鸥汀街道旦家园社区等10个涉农村居和珠池街道金涛社区等2个城镇社区作为示范点,突出各示范村特色和亮点,深入开展“九个一建设”,建设进村绿化生态路、乡村生态公园、农贸市场、生态水体处理等一大批整治项目,全面补齐农村基础设施短板,彻底改善农村面貌,并发挥示范效应,带动全区其他村加快推进人居环境整治。

在听取项目进展相关汇报后,林定亮强调,一是项目意义重大,农村人居环境建设既是省委、省政府,市委、市政府的重要工作部署,也是开启新时代乡村振兴战略非常重要的第一步,更是直指老百姓最关心最迫切希望看到的村容村貌的根本改善,区相关部门及项目建设方要提高站位、高度重视,抓好抓实示范村建设,为全区全面推进农村人居环境发挥示范作用、提供经验借鉴。二是加强沟通协调,区相关部门及项目建设方要加强统筹协调指导,针对项目实施过程中遇到的实际问题,在区、街镇、村居等层面采取有效措施加以解决。三是加快项目进度,项目建设方要在资金、人力、物力等方面加大投入力度,集中精力加快推进示范村建设,力争早日出成果、见成效。

副区长陈泳双,区直相关部门参加会谈。

 
相关附件: