当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
省委农办副主任陈央带队到潮南区调研

9月6日,省委农办副主任陈央带队来到潮南区,就潮南区省定贫困村创建新农村示范村启动工作情况进行调研督导。市委农办主任吴俊斌、区长陈俊峰、区委副书记肖永彤、副区长郭业昭陪同调研。

陈央一行先后实地察看了成田镇大寮村、两英镇崎沟村,详细了解潮南区省定贫困村创建新农村示范村建设工作的情况。

阶段来,潮南区根据省、市省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作部署,以创文强管为总抓手、以作风建设为总推手,结合“百村示范、千村整治”美丽乡村建设三年大行动,以改善农村人居环境为重点,以创新统筹城乡发展体制机制为动力,全力打造“生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的新农村,加快补齐农村建设短板,推进全区农村人居环境综合整治,强力推进全区贫困村创建社会主义新农村示范村工作。至目前,潮南区第一批16个“百村示范、千村整治”建设美丽乡村示范村(含5个省级新农村示范片主体村)已完成规划方案审批和规划成果备案工作,17个省定贫困村村庄整治规划初步成果已基本完成编制。

调研中,陈央肯定了潮南区省定贫困村创建新农村示范村建设的整体工作,认为潮南区贫困村创建新农村示范村建设进展工作成效明显,且具有浓厚的潮汕本土文化特色。他希望潮南区要加强规划引导,抓紧编制完善村庄规划,明确村庄人居环境整治重点、建筑布局,要把规划内容与村规民约相结合,提高村民自我管理意识;要因地制宜,利用具有潮汕特色的“下三虎”等资源,进一步规划建设,既要注重细节点缀,又要突出亮点和时代感;要抓好村庄整治,进一步营造宣传氛围,发动群众、义工开展“三清三拆三整治”行动,从细节入手,全面覆盖,不留卫生死角,绿化美化村庄环境;各级各部门要抓住机遇,真抓实干,全力推进新农村建设各项工作。

相关附件: