当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
我市圆满完成2018年春运工作

2018年春运历时40天,已于3月12日落下帷幕。今年我市在市委、市政府的正确领导和上级有关部门的大力支持下,在各区县及市春运工作领导小组成员单位共同努力、协调配合下,圆满完成春运各项工作任务。

今年春运时间晚,节前客流相对平稳,节后学生流、务工流、探亲流等相互叠加,形成出行高峰。我市根据公路客流和本市客车运力情况,精心组织,做好道路运输与厦深铁路的无缝衔接,合理调配运力,组织加班运力,储备应急运力,有针对性地制定启动突发应急预案,较好地完成了旅客运输工作。据统计,春运期间,全市共运送旅客361.4万余人次,其中公路运送旅客约294.1万人次(含跨市、县、镇公交181.6万人次);广梅汕铁路汕头站到发旅客约18.8万人次;厦深铁路潮阳站到发旅客约48.5万人次。

春运期间,我市客运企业履行安全主体职责,加强了对运输车辆和驾驶员的管理,严格执行旅客乘车实名制规定、长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度、危险品运输车高峰期禁止通行高速公路等规定;车站、码头严格执行安检制度,客运站严格执行“三不进站,六不出站”制定;防控恶性恐怖暴力事件和盗窃事件的发生;全市排查交通拥堵点和事故多发黑点,加强警力确保及时化解疏散拥堵,使广大旅客走得及时,走得安全,走得满意。全市交通执法系统共查处交通运输市场各类违法违规案件共计406宗,确保春运期间道路运输环境安全、有序、和谐。

相关附件: