当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
我市三条在建高速公路超130公里,超额完成年度全部目标任务

在省委、省政府对高速公路建设的高度重视和大力支持下,在省高速公路建设总指挥部的指导帮助下,汕头市按照省的目标要求,市、区、镇(街道)、村居各级“一把手”亲抓落实层,建立了多方联动一线办公机制、征拆协调维稳机制、资金保障机制、督查督办机制等,揭惠高速一期在2017年12月28日建成通车、二期工程将在2018年初建成通车;汕湛、潮汕环线高速公路汕头段征地拆迁任务全部完成、铺开建设。

汕头市在建高速公路共3项,分别是揭惠、汕湛、潮汕环线高速公路,总里程超130公里。征地拆迁是高速公路等线性工程建设的关键基础与先决条件,征地拆迁任务重、涉及面广、情况复杂、挑战繁多。市委、市政府高度重视,将高速公路建设列为本届市委、市政府任期内构建“一一三五六六”交通大框架的一项重要内容。市主要领导、分管领导全面动员、多次督战,各级党政“一把手”抓落实,一线干群强协调,倒排节点,考核督促,为项目有序推进奠定坚实基础,拼出高速公路建设的“汕头速度”。在征拆完成的强力支撑下,3个项目汕头段加快建设、热潮涌动,年度完成投资约50亿元,项目建设、投资进度均快于往年、高于预期。至2017年底,圆满完成了年初省下达的目标任务。

揭惠高速公路一线纵贯汕头南北,即将全线拉通。项目汕头段长40公里,经市区镇村各级奋力推进,征拆任务全部完成,动态协调营造良好建设环境,按省计划在2017年底实现了项目一期建成通车,二期正冲刺加快早日建成通车。

汕湛高速公路汕头段奋力提速建设,加快构建连接广东“双核多心”快速通道。项目汕头段长43.6公里,自2017年1月初启动征拆,至8月底全部完成,较省年初下达的要求提前4个月时间完成,为项目建设提供时间、空间“双保障”。 不足一年时间,路基土石方完成621万立方、完成工程量超六成,项目八成桥梁开工完成桩基2255根、立柱1070根、架梁413片,境内全部3个隧道开挖掘进,中铁施工队伍赶超比拼,在安全保质前提下全面掀起大干快上建设热潮。

潮汕环线高速公路精效铺开建设,加快联通粤东三市、推进汕潮揭同城化发展。项目汕头段主线长约47公里,从3月至8月,汕头段土地及房屋征收在半年时间内完成,较省的要求提前了4个月时间。半年多时间,汕头段已完成路基土石方44万立方,近八成桥梁开工建设完成桩基3706根、立柱513根、盖梁45片,华美山隧道等加快掘进,10座互通全部动工,工程严把安全关、质量关,全面铺开建设。

随着揭惠高速公路一期建成通车,我市担当实干、攻坚奋斗完成了省计划完工的又一高速公路项目。下来,我们将弘扬新时代交通精神,强使命、强责任、强担当,主动服务,积极协调,与项目建设单位、施工单位缪力同心、加快建设,确保揭惠高速公路2018年初全线建成通车,汕湛、潮汕环线高速公路持续铺开建设,按计划实现建设目标,着力完善互联互通的区域高速公路网,不断满足人们群众日益增长的美好生活交通运输需要。

相关附件: