当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
市民政局局长陈镇坤率队到潮阳区调研指导民政工作

11月14日,围绕深入学习贯彻十九大精神,实地督导2017年重点工作,研究谋划2018年工作计划,市民政局陈镇坤局长率有关班子成员组成调研组深入到潮阳区,调研专项社会事务、优抚安置、社会救助、福利慈善、区域地名等工作。调研组先后实地检查了区退役军人服务中心、区婚姻登记中心,并与潮阳区有关领导、潮阳区民政局班子成员召开座谈会深入交流,听取了潮阳区民政局的工作汇报。

陈镇坤局长对潮阳区民政工作阶段来发生的新变化、取得的新成绩给予了充分肯定。他强调,要坚定不移地运用习近平新时代中国特色社会主义思想统领民政各项工作,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把党的十九大精神转化为推动民政事业发展的生动实践。他要求潮阳区民政局要充分利用年末两个月时间,对照中央、省、市督查督办事项,查漏补缺,加温鼓劲,把各项民政工作抓紧抓实,圆满完成好今年各项任务。重点是:要规范低保资金和医疗救助资金使用管理,落实精准扶贫政策衔接要求,彻底解决“保人不保户”等突出问题,坚决做到应保尽保,夯实基本民生保障底线;要贯彻中央、省、市有关专项社会事务政策精神,对照要求,补齐短板,按照省一级馆目标加快推进潮阳区殡仪馆改造升级项目,尽快出台项目整体设计方案。要加大毁林建坟整治力度,通盘考虑潮阳区公墓设施建设。要针对区农村留守儿童摸查数量少、关爱内容少、检查次数少等问题,结合迎接民政部开展第三方评估活动,全面梳理,认真做好农村留守儿童关爱保护各项工作。要按照市政府《关于优化婚姻登记公共服务有关事项的意见》精神,抓紧出台方案,推进区婚姻登记管理体制改革,确保按期完成以区为单位实施集中婚姻登记,彻底解决镇级婚姻登记机构场所面积小、服务不规范等问题。要按照市政府《关于加强救助管理机构建设的督办通知》要求,启动潮阳区救助站易地建设项目。要着力解决历史遗留问题,加快解决紫竹林机构主体登记问题。要争取区委、区政府重视,下大力气解决社会组织执法编制问题。要示范推进镇(街道)社会组织总会建设,积极完善基层复退军人服务体系。要按照“三有一无”的要求,持续加大对福利院等民政服务机构安全隐患排查力度,做到责任落实到位、问题整改到位。要持续以党的十九大精神为指引,坚持学用结合,突出问题导向,提前谋划好明年目标任务、项目安排、决策措施,更好服务全市经济社会发展大局。

潮阳区副区长张国春,市民政局副局长赵炜、洪瑞沣、陈纯浩,市民政局办公室主任林启辉、事务科科长郑楚泽,潮阳区民政局局长陈育钦,副局长谢简双、罗楚瑜、吴泽棉、郑柏华,潮阳区民政局副主任科员郭慧霞等参加了调研和座谈。

相关附件: