当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
外贸集装箱商船“中联汕头”首航

11月13日上午,汕头港航运历史上第一艘以汕头命名的外贸集装箱商船——“中联汕头”号满载着玩具、陶瓷、不锈钢制品等潮汕特色产品在汕头港国际集装箱码头举行首航仪式。这是我市贯彻落实党的十九大精神,扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠的具体举措。副市长林广华参加了首航仪式。

自2009年1月,汕头港开通广东省第一条对台海上货运直航航线以来,市委、市政府一直给予高度重视和大力支持,确保汕台直航稳定发展,直航货量逐年增长,共累计近30万标箱,为汕头港航以及汕台经贸文化交流的发展作出贡献。“中联汕头”轮首航,将成为汕头一张海上名片。目前,“中联汕头”、“亚威”2条船舶每周3次挂靠汕头,今年前三季度装卸量约38000标箱,预计2017年汕头装卸量可突破50000标箱。

在首航仪式上,林广华副市长表示,此次“中联汕头”轮首航,不仅是中联航运助力汕头发展的重要一步,也是中联航运加强对合直航航线运营的具体举措,必将有力促进汕台双方人员往来、推动汕台各领域合作取得更大发展。希望中联航运公司进一步发挥自身在航运服务和现代物流服务方面的优势,以汕头为家,与汕头港携手共享国家“一带一路”发展机遇,为汕头市建设21世纪海上丝绸之路重要门户继续努力。也希望两岸港航业界翘楚一如既往地关心支持汕头建设和发展,携手推动汕台经贸文化合作再上新台阶。

相关附件: