当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
我市成功举办共享模式下的知识产权保护高端论坛

7月14日下午,在市知识产权局的精心筹划和指导下,“共享模式下的知识产权保护高端论坛”在我市喜来登大酒店举行。市政府副市长林晓湧出席论坛并致辞,市政府副秘书长陈汉雄主持论坛。

近来,当风靡全国的共享单车成为“资本红人”后,其背后的知识产权保护问题也随之发酵。共享单车专利权人顾泰来诉常州永安公共自行车系统股份有限公司(永安行公司)商业模式专利侵权、摩拜单车陷入“扫码开锁”专利侵权官司等事件,引起了社会广泛关注和热议。共享经济在极大方便和丰富人们生产生活的同时,也引发了共享模式与知识产权保护之间的矛盾冲突,后续民生和法律问题正在逐步显现。

本次论坛紧紧围绕社会关注的热点,以共享单车专利权人诉永安行公司这一现实案例为切入点,以共享模式下的知识产权保护为主题,特邀北京大学法学院教授、知识产权学院常务副院长张平;中国人民大学律师学院客座教授、资深知识产权律师温旭;国家“千人计划”引进专家、共享单车的专利权人顾泰来三位全国知识产权界知名专家和专利权人,分别进行“互联网与共享经济下的知识产权保护”“ 从共享单车专利纷争,谈商业模式专利的撰写技巧与保护策略”“共享单车的专利发明及维权之路”主题演讲,并与参加论坛的嘉宾和代表进行现场互动,回答了所提问题,交流了观念看法。

此次论坛不但为厘清共享经济模式下的知识产权保护问题,探究如何实现公众利益、专利权所有人、专利使用人三方利益平衡,实现“共享”发展理念与知识产权的“垄断”特性相互协调,起到了很好的指导和启发作用,而且为推动我市知识产权保护与实施创新驱动发展战略深度融合,构建和完善符合汕头实际、具有汕头特色的知识产权保护体制机制,营造更加公开透明、高效平等的市场环境,凝聚了新的共识、开启了新的思路、注入了新的动力。

论坛由市专利保护协会主办,广东蓝凌科技有限公司承办。市中院、市知识产权局、市科协、市工商联、广东蓝凌科技有限公司等单位领导应邀出席论坛。市知识产权专家库专家、各行业商协会会员企业代表、市知识产权行政管理部门代表、汕头大学保护知识产权志愿者服务队队员等200多人参加论坛。

相关附件: