当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
市领导陈良贤、刘小涛带队赴汕湛高速公路建设现场调研

1月10日上午,市委书记陈良贤、代市长刘小涛带队到汕湛高速公路汕头段工程建设工地调研,现场办公督办解决项目推进过程中碰到的问题,看望慰问奋战在一线的施工人员。市领导钟挥锷、李耿坚、邱奕辉、黄蘅参加调研。

陈良贤、刘小涛同志一行察看了汕湛高速公路第一工区中铁港航局搅拌站现场和濠江段施工便道现场,详细了解项目进展情况,听取有关情况汇报。陈良贤同志指出,汕湛高速公路汕头至揭西段是省高速公路网“二横”汕头至湛江高速公路的起点段,对接我市广澳港区,横贯汕头西部潮阳、潮南两区,直通珠三角乃至粤西,建成后汕头到广州行程时间可缩短约1个小时车程,直接惠及濠江区、潮阳区、潮南区的老百姓,是我市高速公路中路线最长、作用最强、意义最大的项目。陈良贤同志强调,各级各部门要切实提高思想认识,高度重视汕湛高速公路建设,以时不我待的紧迫感和使命感,全力配合施工单位加快项目建设。要在一线使用干部、考验干部,沿线各区、镇(街)党政主要领导要亲自抓,亲自督办,及时协调解决项目建设各类问题。要抽调精干力量组成强有力的工作班子,围绕施工节点,列出时间表和“作战图”,倒排工期,把项目推进的责任具体落实到单位、到个人。要做好征地拆迁工作,确保沿线老百姓合法利益不受损。市纪检监察部门、市委、市政府督查室要加强巡查督办,对不作为、乱作为的现象严肃问责。施工单位要加大人力设备物料投入,做到资金保障到位,施工组织严密,做到安全第一、质量第一、进度第一,确保不出现豆腐渣工程,确保不出现重大安全生产事故,确保项目早日建成、早日发挥效益。

汕湛高速公路汕头段43.6公里,计划投资约59亿元,经过濠江、潮阳、潮南3区14个镇(街道),需征地约4500亩,拆迁约1.6万平方米。去年9月,我市与中铁交通投资集团、广东龙浩集团(联合体)签订了项目投资协议。11月项目公司注册成立以来,汕头段施工队伍中铁二局、中铁八局、中铁港航局、中铁航空局已全面进场。施工队伍春节期间将不放假,加班加点,争取在本月底完成所有准备工作,2月1日全面铺开建设。

相关附件: