当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
郑剑戈主持召开市政府常务会议 研究部署抓好三防减灾、推进“厕所革命”等工作

6月6日下午,市长郑剑戈主持召开第十四届27次市政府常务会议,研究部署抓好三防减灾、推进“厕所革命”等工作。

会议听取我市三防形势及防汛备汛工作情况汇报,部署下一步工作。会议指出,根据省、市会商分析,今年我市天气复杂多变,年景正常偏差,表现为降雨时空分布不均、登陆或影响我市的台风偏多、出现量级洪水的可能性较大,三防形势较为严峻。会议要求,各地、各部门一是要切实增强抓好三防工作的思想自觉和行动自觉,认真贯彻习近平总书记关于三防工作的一系列重要批示指示精神及省委、省政府主要领导对防汛工作的批示精神,绷紧防大汛、抗大风、抢大险、救大灾这根弦,扎实做好三防减灾工作,突出抓好防汛备汛,全力保障人民群众生命财产安全。二是要层层压实三防工作责任。全面落实以行政首长负责制为核心的三防责任制,坚持主要领导负总责、分管领导具体负责制,将防汛责任明确到人,落实到最基层和第一线。健全市县镇村四级领导干部三防联系工作机制,落实好汛期24小时值班和领导带班制度。三是要强化防灾安全隐患排查整治。把确保人民群众生命安全放在首位,突出防灾安全隐患的检查督导,下狠力逐宗逐点落实整治,从源头上消除隐患。加强对重大工程和重点部位的安全监管,确保发现险情能及时、科学、有效处置。四是要加强三防系统能力建设。加快推进防减灾工程建设进度,抓好三防系统标准化建设,及时补充抢险救灾物资器材,修订完善各类应急预案,加强三防业务培训,全面提升水旱风灾害防御能力和应急处置水平。五是要强化对三防工作的督察督办。将三防工作检查制度化、常态化,适时采取“四不两直”方法,开展检查督导和明察暗访,并建立倒查追究问责机制。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,结合我市创文强管工作要求,加快推进厕所规划、建设与改造,加强厕所管理与维护,并以深化“厕所革命”为突破口,推进“百村示范、千村整治”“美丽乡村”建设和文明公厕创建工作,进一步提升我市厕所建设和管理水平,满足人民群众日常生活需求,提高人居环境质量和城市文明程度。会议审议并原则通过《汕头市“厕所革命”三年行动计划(2018—2020)》,提出从2018年到2020年,用三年时间在我市中心城区和非中心城区及南澳县的镇(街)建成区新建和改造公厕1000座,其中2018年计划完成500座以上,2019年新建和改造不少于300座,2020年新建和改造不少于200座。

会议还研究决定了其他事项。

(通讯员傅信)

相关附件: