当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
郑剑戈主持市政府常务会议专题学法讲座

本月1日上午,第十四届16次市政府常务会议举办专题学法讲座,市长郑剑戈主持讲座。

讲座邀请市中级人民法院审判委员会专职委员林洁明担任主讲人。林洁明以《积极应对新〈行政诉讼法〉的挑战 进一步加强政府应诉工作》为题,介绍了《行政诉讼法》的新内容、新特点,并就贯彻实施好新《行政诉讼法》,做好政府应诉工作提出具体建议。

郑剑戈在讲座上指出,司法权威是依法治国、建设法治中国的必然要求和重要保障,事关法律有效实施、社会长治久安、人民生活幸福。各级领导干部要切实尊重和维护司法权威,特别是尊重司法机关依法独立行使审判权,决不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。要带头支持人民法院依法受理行政案件,带头组织答辩和出庭应诉,带头尊重并执行人民法院的生效裁判。要坚决避免和杜绝涉诉的行政机关不答辩、不应诉、不履行人民法院生效裁判等现象的发生。

郑剑戈强调,要高度重视新《行政诉讼法》的学习和行政应诉工作,学习好、贯彻好新《行政诉讼法》,列入我市“七五”普法重要内容,进一步增强领导干部对新《行政诉讼法》的理解和运用能力。建立健全行政机关应诉工作机制体制,推进我市行政应诉工作迈上新台阶。要进一步推进领导干部学法用法的制度化、规范化,完善领导干部日常学法用法、任前法律知识考试、党委(党组)学法、述法考核等制度,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾和维护稳定的能力。

(记者黄鸿华)

相关附件: